16+
Четверг, 22 февраля 2018
  • BRENT $ 64.91 / ₽ 3684
  • RTS1291.19
12 февраля 2018, 10:37 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Коррекция или начало падения: чего ждать от рынков на этой неделе?

Лента новостей

Паника, которая охватила рынки в четверг, 8 февраля, к вечеру пятницы отступила. Самое время разобраться, что же это было: коррекция или начало обвала?

Фото: depositphotos.com

Прошлая неделя на фондовых площадках прошла под эгидой распродаж. Американские индексы за неделю снизились в среднем примерно на 5%, с конца января потеряли по 10%. Заметно подешевела нефть. Котировки сорта марки Brent опустились в район 62 долларов 25 центов. Ослаб и курс рубля. В конце недели за доллар давали 58 рублей 50 копеек, за евро — 71 рубль 60 копеек.

Судя по тому, что американские казначейские десятилетние бумаги в пятницу, 9 февраля, достигли максимальной доходности за последние несколько лет, инвесторы уходили от риска в защитные активы. Падение на рынках — «здоровая коррекция», считает независимый аналитик Андрей Диргин:

Андрей Диргин независимый аналитик «Ожидаем незначительный рост российских фондовых индексов в понедельник. На прошлой неделе в Соединенных Штатах объемы торгов достигли рекордных с 2011 года, это свидетельствует о том, что волатильность на рынках высокая, многие поддались панике, мы видели вал распродаж, но все-таки ожидаем, что ситуация нормализуется и мы увидим устойчивый рост на американских фондовых площадках. В понедельник Трамп представит свой инфраструктурный проект стоимостью 1,5 трлн долларов, это позитивная новость для американской экономики, и, конечно, это поддержит индексы».

Вместе с фондовыми индексами подешевела и нефть: минус 10% чуть больше чем за неделю. К новым минимумам подтолкнули новости о резком росте числа буровых в США. Заметно ослаб и рубль. В пятницу Центробанк опустил ставку на 25 базисных пунктов, но на курс это не повлияло, и вряд ли он сильно упадет в ближайшее время, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Поскольку уровень процентных ставок на открытом рынке заметно ниже, чем ставка ЦБ, соответственно, ее снижение не вызвало заметных реакций рынка. Напротив, снижение стоимости нефти действительно сказалось на курсе рубля. Скорее всего, мы увидим умеренное снижение, но с учетом такого фактора, как выборы, вряд ли мы увидим и большое падение рубля, поскольку в случае необходимости Центральный банк наверняка вмешается, а с учетом его резервов он может себе позволить удержать рубль даже от масштабного падения. Тем более что до выборов осталось не так много времени».

Но не все так однозначно: американские акции могут снова оказаться под давлением, ведь доходность десятилетних облигаций составляет около 3%, и этот уровень некомфортен для акций. Плюс рост волатильности создает дополнительные сложности. Не стоит недооценивать риски.

Рекомендуем:

  • Фотоистории