16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.18 / ₽ 4784
  • RTS1173.52
12 февраля 2018, 13:05 Технологии

Домашний майнинг: как не спалить квартиру

Лента новостей

Добыча криптовалюты в домашних условиях может быть опасна. Какие меры принимают майнеры, чтобы перегрев системы не привел к пожару?

Фото: depositphotos.com

Добыча криптовалюты как явление все чаще появляется в рубриках происшествий: горе-майнеры в погоне за доходом перегружают электросети, что приводит к пожарам. Наибольшую огласку получил случай в городе Артём в Приморском крае, где выгорело целых восемь квартир. По предварительной информации, пожар произошел по вине майнеров.

Решил стать майнером — не забудь о пожарной безопасности. Кроме компьютера с мощной видеокартой, добытчики виртуальной валюты также думают о том, чтобы их криптоферма не загорелась. Майнеры извлекают видеокарты из корпусов и устанавливают их в специальные каркасы, рассказывает Владимир Кова, который профессионально занимается эмиссией криптовалюты. Правда, начинал он в домашних условиях.

— Оборудование потребляло 2000 ватт. Счет по электричеству был около 1000-1500 рублей, и сразу же начали приходить счета до 10 тысяч. Первый месяц закрылся у меня под ноль. Когда курс начал расти, пошли плюсы, и начал уже потихоньку разгонять оборудование.

— Когда майнили дома, вы что-то предпринимали, чтобы себя обезопасить?

— Я ставил порошковое тушение — специальные шары, которые при высокой температуре лопаются. Я со многими общался в то время, и никто даже не думал о том, что у них что-то сгорит.

— А у кого-то были возгорания? Может, у знакомых?

— Да, были. Самое банальное возгорание — когда плохо подсоединил питание к видеокарте.

Москвич Александр, который увлекся добычей криптовалюты несколько месяцев назад, считает, что все рассказы о майнинге как о причине пожара — преувеличение.

Александр житель Москвы «Одна видеокарта может потреблять 200-300 ватт, а у вас, допустим, их шесть. Это энергопотребление хорошего чайника. Если у вас несколько ферм, представьте, что у вас круглые сутки кипятится вода. Соответственно, розетки и автоматы нельзя перегружать, не включать в обычные бытовые без заземления удлинители. К этому нужно относиться серьезно. Если у вас дома одна-две фермы, даже мощные, вам хватит обычных розеток, обычных автоматов, проводку переделывать не надо. Некоторые снимают квартиры, ставят туда по шесть-десять ферм, но проводка на такое не рассчитана. Но считать, что из-за этого горят дома, это сильное преувеличение. Замыкание бывает не только от майнинга, но и от любого бытового прибора, плохой проводки».

По словам Александра, некоторые новички просто пренебрегают мерами безопасности. Например, ставят криптофермы на балконах или в гаражах, где повышенная влажность, которая может стать причиной короткого замыкания. Не все уделяют должное внимание заземлению, и не каждый может рассчитать нагрузки на блок питания.

Что грозит криптодобытчику, если в доме по его вине все-таки произошел пожар?

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Поскольку умысла у этого гражданина не было, последствия могут быть для него только в виде компенсации причиненного вреда в рамках гражданского судопроизводства. Какой-либо перспективы привлечения его к уголовной ответственности я не вижу. Скорее всего, будут просто некие судебные иски. Размер причиненного ущерба, сумма, подлежащая выплате, будет предметом судебного разбирательства. Это не зависит от того, был ущерб причинен в результате майнинга или пожар был вызван забытым утюгом. Майнинг отягчающим обстоятельством не является».

Майнинг становится менее доступным. С лета подходящие по мощности видеокарты подорожали в четыре раза. В связи с этим небольшая ферма окупается уже не за пару месяцев, а за полгода. Сами же криптовалюты подешевели, поэтому процесс их добычи стал куда менее прибыльным. Так что угроза пожаров со стороны горе-майнеров, как надеются эксперты, в будущем может если не сойти на нет, то значительно уменьшиться.

По данным «Ведомостей», с начала года количество объявлений на сайте Avito о продаже оборудования для майнинга выросло более чем на 60% — сейчас их уже 14 тысяч. Платформа «Юла» не предоставила изданию данные о количестве объявлений за последнее время, однако отметила, что спрос на один из видов оборудования для майнинга в январе упал более чем на 30%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории