16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
12 февраля 2018, 14:39 Недвижимость

Застройщики просят спасти их от «терроризма» дольщиков

Лента новостей

С предложением запретить уступку прав требований неустойки отдельно от основного обязательства выступило Национальное объединение застройщиков жилья

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) просит законодателей запретить потребительский терроризм в долевом строительстве. Для решения этой проблемы НОЗА в письмах на имя министра строительства России Михаила Меня и председателя профильного комитета Госдумы Николая Николаева предлагает запретить уступку прав требований неустойки отдельно от основного обязательства. Иными словами, обязательство получить квартиру дольщик оставляет за собой, а право требования неустойки приобретает специализированная юридическая компания или индивидуальный предприниматель.

Таким образом, по итогам прошлого года потребители по всей России имеют право претендовать на выплату неустойки по всем сданным в эксплуатацию домам в размере почти 300 млрд рублей, комментирует руководитель отдела «Недвижимость» Business FM Валерия Мозганова:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «В кулуарах столичного региона говорится, что средняя задержка по столичному региону — шесть месяцев. Специализированные юридические компании приобретают у дольщика, который попал на такую задержку, право требования неустойки. Дальше они «нагибают» застройщика по полной и, как правило, отсуживают означенную сумму. Там довольно сложная формула, но сумма исчисляется в размере 300 млрд. Дальше застройщик, наверное, в девяти случаях из десяти попадает в процедуру банкротства, потому что таких денег у него нет. Стройка останавливается уже окончательно. Все остальные дольщики, которые не успели подать в суд, а может быть, даже и успели, попадают в такую пирамиду: первые получают, остальные остаются с носом — и без денег, и без квартир. Точнее, с теми деньгами, которые им выплатила юридическая компания, перекупив эти права. Квартиры они могут не получить в том горизонте, который уже приравнивается к слову «никогда». Хочется, чтобы правильно поняли: речь идет не о том, чтобы освободить застройщиков от выплаты неустоек, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить права все-таки за теми, кто эти права реально имеет, а не какие-то там структуры, которые делают на этом бизнес. Ввести всех в состояние банкротства — это не выход».

Возможно, такой запрет переуступок требований по выплате неустоек юрлицам имеет право на существование, но с оговоркой, допускает представитель инициативной группы дольщиков Артем:

Артем представитель инициативной группы дольщиков «Наверное, логика в таких решениях есть, но при этом нужно разработать какой-то механизм смены застройщика, потому что тот застройщик, который довел стройку до такого состояния, вряд ли ее достроит».

Вся эта ситуация исключительно рыночная, считает юрист, член Адвокатской палаты города Москвы Антон Бакулин: если бы застройщики выполняли свои обязательства, никаких юристов, выбивающих неустойки, не было бы:

Антон Бакулин юрист, член Адвокатской палаты города Москвы «Такая форма сделки, как уступка прав требования, продиктована сегодняшними реалиями. Обращаясь в суд общей юрисдикции, участник долевого строительства, квартира которого просрочена к передаче, не уверен в том, какую сумму он получит по решению суда. Например, в законе написано, что он получит 500 тысяч рублей, а суд может присудить 150 тысяч рублей. Из-за этой правовой неопределенности и правоприменительной практики приходится обращаться в юридические организации, которые сейчас охотно предлагают уступить право требования юридическому лицу и тем самым изменить подведомственность спора от суда общей юрисдикции в арбитражный суд, который, в свою очередь, не снизит размер неустойки, и участник долевого строительства либо лицо, получившее право требования неустойки, сможет получить 100% суммы, гарантированной законом. Лица, когда делают эту уступку, получают то, на что рассчитывали при заключении договора долевого участия. Данную инициативу я категорически не поддерживаю. Проблема в первую очередь застройщика. Если люди не получат квартиру в конечном счете, значит, вопрос к правоохранительным органам. И если кто-то не получит компенсацию, а кто-то получил, кто первый обратился в суд, тот снимает свою компенсацию. Я в этом проблем не вижу».

По данным Минстроя, в 72 регионах страны насчитывается 830 проблемных объектов долевого строительства и около 38 тысяч человек, которых государство признает обманутыми дольщиками. Однако глава министерства Михаил Мень говорил, что пострадавших граждан на данных момент куда больше — минимум 86 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию