16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.60 / ₽ 3706
  • RTS1263.36
12 февраля 2018, 14:19 Право

Подчиненный генерала Сугробова получил 4,5 года колонии

Лента новостей

Его признали виновным в провокации взятки в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода и его адвоката

Мосгорсуд 12 февраля приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) Сергея Астафурова и гендиректора ФГУП «Промресурс» Владимира Спиридонова. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Астафуров был признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а Спиридонов — в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, чч. 3 ст. 286 УК РФ), а также в незаконном хранении оружия и подделке документов (ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 3 ст. 327 УК РФ)», — сказал представитель пресс-службы.

Астафуров работал в управлении «Т» (занимается преступлениями в топливно-энергетической сфере) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК). Однако ему вменялись действия, которые он совершил в период работы в управлении «М» (занимается преступлениями в сфере машиностроения) в 2012-2014 годах. Речь шла о провокации взятки в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова.

Согласно материалам дела, бизнесмен и его юрист предложили гендиректору «Промресурса» Спиридонову 300 тысяч долларов за исправление акта проверки предприятия. В итоге Следственный комитет предъявил им обвинение в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). Комаров провел полтора года под домашним арестом, Шибанов находился в СИЗО. Дело в отношении них прекратили только 8 февраля 2016 года за отсутствием в действиях состава преступления. Выяснилось, что правоохранители совершили подстрекательство, в результате которого были переданы деньги проверяющему.

Уголовное дело в отношении бизнесмена и его адвоката было возбуждено в то время, когда ГУЭБиПК возглавлял генерал Денис Сугробов. 27 апреля 2017 года Мосгорсуд признал его и еще восьмерых офицеров МВД виновными в «организации преступного сообщества или участии в нем» (ст. 210 УК РФ), а также в других преступлениях, связанных с фальсификацией оперативно-разыскных мероприятий. Потерпевшими от их действий признали 30 человек. Сугробов получил 22 года лишения свободы, но впоследствии Верховный суд снизил ему наказание до 12 лет заключения. Также были уменьшены сроки и другим фигурантам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории