16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
12 февраля 2018, 14:37 Компании

Итоги «Лидеров России»: получить миллион и улучшить свою репутацию

Лента новостей

В Сочи завершился финал конкурса «Лидеры России». В воскресенье, 11 февраля, прошла церемония закрытия, стали известны победители конкурса

На церемонии закрытия финала конкурса управленцев «Лидеры России» в образовательном центре «Сириус».
На церемонии закрытия финала конкурса управленцев «Лидеры России» в образовательном центре «Сириус». Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Три дня 300 финалистов проходили всевозможные тестирования на интеллект, на цифровые навыки, решали бизнес-кейсы. Было даже групповое задание построить скворечник. В результате количество победителей достигло 103 человек вместо заявленных 100 — четверо показали абсолютно идентичные результаты.

Каждого из победителей встречали громкими овациями, когда они поднимались к Сергею Кириенко за наградой. Своими эмоциями с Business FM поделился заместитель генерального директора по эффективности и оптимизации ресурсов производственной компании «Борец» Игорь Корытько:

Игорь Корытько заместитель генерального директора по эффективности и оптимизации ресурсов производственной компании «Борец» «Эмоции переполняют, но не столько от награды, сколько от всего конкурса. Конкурс — это такая черта, которая изменила и изменит всю жизнь. Вы знаете, я работаю в промышленности, в крупном бизнесе, поэтому в качестве наставника я выбирал руководителей крупных компаний. С некоторыми из них у меня уже были интервью, и я надеюсь на то, что пары состоятся».

Еще одно изменение по ходу финала коснулось гранта в 1 млн рублей на образование. Если раньше участник мог потратить эти деньги только на себя, то теперь он может отправить на обучение своих коллег по работе или даже тех участников конкурса, которые не вошли в число 300 финалистов.

К удивлению, не возникает вопроса, почему кто-то может разделить выигранный миллион со своим конкурентом. За время конкурса многие стали друзьями, кто-то, возможно, бизнес-партнерами. Ольга Углева из Центра кластерного развития Челябинской области уверена, что без помощи партнеров было бы проблематично стать победителем:

Ольга Углева генеральный директор Центра кластерного развития Челябинской области «Чему научил всех нас конкурс, это тому, что лидер — прежде всего команда. Эта победа реально команды. Мы свою команду формировали с позиции win-win, искали действительно сильных напарников. Поэтому наши результаты — это и командный наш успех».

Если взглянуть на статистику, больше всего победителей из Москвы — 35. Второе место с 17 триумфаторами занимает Санкт-Петербург. Свердловская и Новосибирская области дали конкурсу по пять лидеров, Московская область — четыре. Большинство победителей — мужчины, их 86%. Половине из 103 лучших еще не исполнилось 35 лет. «Лидеры» в основном представляли промышленность и финансовый сектор, по 25%.

На протяжении всего конкурса говорилось о честности и непредвзятости состязания. Это транслировалось в промороликах «Лидеров России» по всей площадке и регулярно произносилось со сцены. Я в этом окончательно убедился, когда встретил на конкурсе своего знакомого, с которым мы когда-то пытались устроиться в московский офис одной крупной зарубежной корпорации. Зовут его Элизбар Алиев. Он работает начальником отдела продаж на заводе «Красцветмет» в Красноярске. Элизбар вошел в 103 лучших и уже знает, как потратит миллион и кого хочет получить себе в наставники:

Элизбар Алиев руководитель отдела продаж на заводе «Красцветмет» «Я думаю, мне сейчас целесообразно закончить программу MBA. Если получится попасть на Executive MBA, то хорошо, если просто MBA, то меня это устроит. Какой-то из московских вузов, я еще не определился. Может быть, РАНХиГС, мне нравится их программа с английским университетом. Я работаю в продажах, и мне интересно как раз взаимодействовать с людьми, которые уже бизнес выстроили, которые управляют бизнесом. Я назову три фамилии, интересные мне: Галицкий, Вексельберг и Потанин».

Теперь в ближайшие десять дней наставники, среди которых Сергей Лавров, Максим Орешкин, Алексей Кудрин, Сергей Кириенко, Герман Греф и другие, должны будут определиться, кого взять к себе в подопечные. Некоторые наставники уже приглашают людей к себе на работу. Но соглашаются не все: благодаря участию в «Лидерах России» многих стали больше ценить на текущем месте работы. Кто-то обзавелся полезными контактами для своего собственного бизнеса и не торопится уходить на госслужбу или в госкорпорацию, пусть и на хорошую должность. И даже тех, кто не вошел в первую сотню, язык не повернется назвать проигравшими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории