16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
12 февраля 2018, 17:32 ПолитикаПерсоны

«Военный рупор российского парламента» Франц Клинцевич подал в отставку

Лента новостей

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности пострадал из-за «открытости». «Наверное, не всем нравилась», — сказал сенатор

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Франц Клинцевич покидает должность первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. При этом он остается рядовым сенатором.

Сам Клинцевич от комментариев отказался, подтвердив, что написал заявление об уходе с поста в комитете. При этом причин он не озвучил, однако допустил, что его открытость как одного из руководителей комитета, «наверное, не всем нравилась».

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «В нашем сенате и в Госдуме в целом превалируют две основные версии. Вот что мне рассказали: действительно, информационная активность Франца Клинцевича не нравилась некоторым членам комитета и некоторым членам комитета по обороне Государственной думы, потому что фактически Клинцевич за последнее время превратился в своего рода военный рупор нашего парламента и комментировал любые вопросы, с которыми к нему обращались журналисты. Справедливости ради надо сказать, что не все и не всегда высказывания Франца Клинцевича отличались в высшей степени профессионализмом, а иногда были перебарщивания, на что, в общем-то, обращали внимание не только сенаторы и депутаты нижней палаты парламента, но и военные. Это раз. И во-вторых, действительно, на этом фоне у Франца Клинцевича не очень сложились отношения с некоторыми членами комитета и парламента в целом. Это все вкупе и привело к тому, что Франца Клинцевича, в конце концов, стали уличать, что он формирует какое-то свое политическое ядро, пытается создать некий кружок по интересам, что было расценено некоторыми членами комитета, парламентариями и сенаторами как некий сепаратизм. Под давлением таких закулисных претензий и родилось решение о смещении Франца Клинцевича».

Как сообщают информагентства, на место Клинцевича в комитете по обороне претендует сенатор от Карелии, бывший глава УФСБ по Западному военному округу Александр Ракитин. Сейчас он занимает пост заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Вопрос о его назначении планируют рассмотреть в среду, 14 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию