16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
13 февраля 2018, 03:48 Право

Дома и суд помогает? «Дело Дерипаски против Рыбки» перетекает с яхты в Усть-Лабинск

Лента новостей

В этом провинциальном городке, в котором родился и вырос бизнесмен, ведется процесс против девушки, с которой, как она сама утверждает, он отдыхал на яхте

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 10:03

Роскомнадзор будет третьим лицом по иску Дерипаски к Насте Рыбке. Об этом говорится в карточке дела на сайте Усть-Лабинского суда.

Суд кубанского Усть-Лабинска назначил досудебную беседу по иску Олега Дерипаски. Бизнесмен подал в суд на девушку, известную как Настя Рыбка. Она опубликовала в соцсетях фотографии отдыха на яхте. Процесс пройдет в Краснодарском крае по месту прописки предпринимателя.

Он не только зарегистрирован в Усть-Лабинске, но и платит там налоги. Кроме того, в этом городе зарегистрированы предприятия бизнесмена, в частности агрохолдинг «Кубань». Помогли ли маленькому Усть-Лабинску миллиарды Дерипаски?

Два года назад в газете Усть-Лабинского района Краснодарского края вышла заметка. Супруги Чернышовы в честь дня рождения «благотворителя земли кубанской» посвятили ему песню. В тексте, правда, ни слова о бизнесмене нет, только о любимой Кубани... Но вполне возможно, что когда-нибудь в Усть-Лабинске откроют музей Дерипаски, а пожилая экскурсовод будет с придыханием говорить: «Здесь все дышит Олегом Владимировичем». Бизнесмен родился в Горьковской, ныне Нижегородской области. Но предки бизнесмена из Краснодарского края. В Усть-Лабинске он закончил школу, после армии уехал в Москву. Как рассказывают местные, в столицу его отправил отец. На родине он нечасто, но бывает, говорит житель Усть-Лабинска Артем:

Артем житель Усть-Лабинска «У нас рядом похоронен его близкий знакомый. Приезжает сюда на кладбище. Ну и так слышал, что родственники вроде у него есть тут. Так вживую не пересекались».

В Усть-Лабинске живут около 40 тысяч человек. Годовой бюджет близок к 2 млрд рублей. Для сравнения: город, названный в честь знаменитого анархиста Кропоткина в том же Краснодарском крае. Его население — больше 100 тысяч человек. Доходы бюджета в прошлом году — всего 334 млн рублей. Дерипаска прописан в Усть-Лабинском районе и платит там свои личные налоги. Видимо, и с тех доходов, что идут к нему с острова Джерси. Только с 2012-го по 2015 год он получил оттуда 15,5 млн долларов. Соответственно, около 2 млн должно было поступить в казну Усть-Лабинска. Но это не все.

В прошлом году, как выяснили «Ведомости», Дерипаска подписал соглашение с кубанскими властями. И все его предприятия, стоящие на учете в Усть-Лабинском районе, половину своих налогов будут перечислять не в краевой, а местный бюджет. А бизнесмен будет лично контролировать расходы. К Олегу Владимировичу и его родственникам в народе относятся уважительно, рассказывает главред газеты Усть-Лабинского района «Сельская новь» Анжела Иванченко:

Анжела Иванченко главред газеты Усть-Лабинского района «Сельская новь» «Ну вот его, если я не ошибаюсь, тетя — только не знаю, родная, не родная, врать не буду — работает до сих пор зоотехником в агрохолдинге «Кубань». Его же агрохолдинге. Вот к ней простые даже работники с большим уважением относятся. Говорят, что это первоклассный профессионал. Самое интересное, я точно ни одного не встречала с фамилией Дерипаска. А знаете почему? Здесь фамилия Езубов. Это его мамы девичья фамилия, Езубовы. Вот Езубовых здесь много».

Фамилия Езубов известна и в Москве. Алексей Петрович Езубов — депутат Госдумы, фракция «Единая Россия». Фигурировал в «Райском досье» как руководитель офшорной фирмы на Бермудах. РБК писал, что он является братом матери Олега Дерипаски. Еще один известный Езубов — сын депутата Павел. Соответственно, двоюродный брат бизнесмена и его давний партнер.

Судя по базе СПАРК, Павел Алексеевич — совладелец сразу нескольких предприятий, входящих в группу Дерипаски «Базовый элемент». В том числе и тех, что подпитывают Усть-Лабинск. Местные рассказывают, что бизнесмен строит в городе лицей. Дороги, говорят, неплохие: бывает лучше, но бывает куда хуже. А еще в городе ежегодно проходит кинофестиваль, куда приезжают звезды кино, например Никита Михалков. Но это все, скорее, красивый фасад.

В прошлом году в кубанском рейтинге Усть-Лабинский район занял 34-е место из 40. Критерии — промпроизводство, строительство жилья, занятость. Миллиарды бизнесмена не помогли. Зато весь интернет осенью потешался, как глава города с помпой, с ленточкой открыл новый короткий тротуар. Теперь у девушки, известной как Настя Рыбка, есть шанс по нему прогуляться. Не палуба яхты, конечно, но тоже ничего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию