16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
13 февраля 2018, 01:45 Финансы

Собянин обнулил налог на движимое имущество

Лента новостей

Власти Москвы готовы вложить в развитие бизнеса несколько миллиардов рублей, а именно потратить деньги из бюджета на сохранение льготы, к которой так привыкли предприниматели

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с представителями таксомоторных и каршеринговых компаний и агрегаторов такси.
Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с представителями таксомоторных и каршеринговых компаний и агрегаторов такси. Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Власти Москвы обнулили налог на движимое имущество. Льгота, к которой бизнес давно привык, с 1 января утратила силу, и предприниматели пожаловались властям. Мэрия аргументы бизнеса услышала, но ставку обнулили пока лишь на 2018 год. Что будет дальше, пока никто не говорит.

До этого года юридические лица по всей стране были освобождены от уплаты налога на движимое имущество, поставленное на учет после 1 января 2013 года. А к движимому имуществу относятся далеко не только машины, вагоны и другие транспортные средства. Это также станки и оборудование, рекламные конструкции, банкоматы и так далее.

С 1 января 2018-го право устанавливать ставку — от 0 до 1,1% — получили регионы, которые этим правом с удовольствием воспользовались, в том числе и Москва. Бизнес забил тревогу. В РЖД посчитали, что, если льгота перестанет действовать по всей стране, платежи вырастут на одиннадцать с лишним миллиардов рублей.

В сложном положении оказались крупные компании, вложившие деньги в модернизацию, таксопарки и каршеринги. Самые активные противники отмены льготы собрались на круглом столе, организованном Московской торгово-промышленной палатой. На мероприятии присутствовала обозреватель Business FM Валерия Мозганова:

Валерия Мозганова обозреватель Business FM «Все программы развития, все инвестиционные программы предприятий были приняты с учетом этих налоговых льгот. Теперь, если эти льготы не сохранять, то уменьшится размер инвестиций, ухудшится инвестиционный климат в столице, а самое главное, в непонятную ситуацию попадут компании, которые уже эти инвестиции заложили. Причем среди них есть ряд инвестиций, отменить которые сегодня уже невозможно. Поэтому предприниматели Москвы обращаются с просьбой к властям налоговые льготы сохранить хотя бы на какое-то время, для того чтобы компании могли перестроить свои инвестиционные планы и планы своего развития».

В работе круглого стола принимала участие и первый замглавы департамента экономической политики и развития города Мария Багреева. Власти услышали бизнес, заявила она Business FM:

Мария Багреева первый замглавы департамента экономической политики и развития Москвы «Мэром Москвы было заявлено, что на год эта льгота будет еще сохранена в Москве. То есть дальнейшие решения относительно следующих налоговых периодов пока не озвучивались, но вот на год льготу планируется сохранить. Формально льгота должна быть установлена законом города. Мэр может быть инициатором данной законодательной инициативы, и дальше она должна рассматриваться в Московской думе. И, если закон будет принят, подписан мэром, вступить в силу он может с 1 января, то есть задним числом».

Какой конкретно суммой пожертвовал город, не уточняется. Старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин говорит, что речь о миллиардах рублей:

Юрий Шарандин старший вице-президент МТПП «Город не заполучит только вот по тем цифрам, которые произносились. А мы понимаем, что будет далеко не весь московский бизнес, хотя и крупные, повторяю, представители. По их оценкам, это будет где-то так — от 500 тысяч до миллиарда рублей. У нас было порядка 15-18 человек, кто пришел к нам на мероприятие. Ну, можно общую картину составить: это, конечно, будут миллиарды рублей, которые город, с одной стороны, не заполучит, но, с другой стороны, город фактически вложит эти деньги в развитие московского бизнеса».

Обещаний на поствыборный период по этому налогу власти пока не дают. При этом известно, что со следующего года максимальная ставка, которую позволено устанавливать регионам, вырастет вдвое и составит 2,2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию