16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
13 февраля 2018, 13:17 ОбществоПроисшествия

Пешком до МКАД: подмосковные электрички парализовал двойной коллапс

Лента новостей

Сбои в движении поездов на Киевском и Белорусском направлениях переросли в пробки, привели к скачку цен на такси и давке в метро, автобусах и маршрутках

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Обновлено в 14:11

В утренний час пик в Подмосковье произошел сбой в движении электричек сразу на нескольких направлениях — Киевском, Белорусском и Савеловском. В 8 утра сломался электропоезд между станциями Внуково и Лесной Городок на Киевском направлении. В Twitter Центральной пригородной пассажирской компании сообщалось, что электрички задерживались как минимум на 45 минут. По словам пассажиров, поезда приходилось ждать до двух часов.

Следом стало известно об остановке движения на Белорусском направлении на перегоне Одинцово — Кунцево. В интернете появилось множество фотографий давки на перронах станций и очередей на вход в метро. Пассажиры также писали, что после остановки электрички между станциями им пришлось идти пешком по снегу до МКАД, а оттуда уже самим решать, как добираться до метро.

Из-за высокого спроса выросли цены в приложениях такси. Маршрутки и автобусы были переполнены, на железнодорожных переездах образовались пробки.

К 9:30 неполадки на Киевском направлении были ликвидированы, сообщил Business FM представитель пресс-службы Московской железной дороги Владимир Зайченко:

Владимир Зайченко представитель пресс-службы Московской железной дороги «В 9:30 железнодорожники отбуксировали остановившуюся по техническим причинам электричку компании-перевозчика и восстановили движение на перегоне Внуково — Лесной Городок в штатном режиме. Напомним, что в утренние часы пик из-за непланируемой остановки электропоезда компании-перевозчика сообщения Нара — Москва на двухпутном перегоне Внуково — Лесной Городок на этом участке диспетчеры МЖД организовали движение электричек в реверсивном режиме по одному пути, то есть по возможности поезда поочередно пропускались в обе стороны. Мы ищем участки, где можно повысить скорость, за счет этого опоздание сокращается, и прилагаем максимальные усилия, чтобы как можно быстрее восстановить график. Железнодорожники также восстановили движение поездов в сторону Москвы на участке Одинцово — Кунцево-1 Белорусского направления. По уточненной информации, причиной задержек пригородных поездов стала неквалифицированная работа сторонней компании, которая нарушила регулировку контактной сети на втором главном пути перегона Одинцово — Кунцево-1, по которому поезда следуют в сторону Москвы. На место оперативно прибыли бригады энергетиков Московской железной дороги, которые в кратчайшие сроки провели регулировку контактной сети. Благодаря этому было возобновлено движение электричек в сторону Москвы. В связи с тем, что на период восстановительных работ движение по этому пути было приостановлено, в настоящее время увеличен интервал следования электричек Белорусского направления. Также обращаем внимание пассажиров на то, что возможные точечные корректировки в расписании поездов делаются для того, чтобы как можно быстрее ввести в график направление. Просим пассажиров внимательно следить за объявлениями по громкой связи на вокзалах и станциях».

Проблемы с пригородными поездами коснулись расписания «Аэроэкспрессов» во «Внуково». Однако составы задерживались на 15 минут и на рейс никто не опоздал, сказал радиостанции директор по связям с общественностью компании «Аэроэкспресс» Вадим Семикин. «Никаких претензий, жалоб от пассажиров не поступало. Было произведено информирование всех пассажиров по всем каналам коммуникации компании», — отметил он.

Жительница Подмосковья Мария Селихова рассказывает, что пассажиры электрички были возмущены задержкой в движении поезда и собирались писать коллективную жалобу:

Мария Селихова жительница Московской области «Я добиралась со станции Малые Вяземы до Москвы, до станции Кунцево. Электрички задерживались на неопределенное время. Конкретно на станции Малые Вяземы не объявляли ни о чем, билеты продавали в обычном режиме. На перегоне Пионерская — Отрадное электричка встала, машинист объявил, что они не знают, когда отправимся. Мы простояли там полтора часа. Дальше мы еле-еле ползли до Кунцево. В общей сложности я потратила на дорогу два часа. Мужу, конечно, повезло меньше, потому что он ехал на электричке, которая была ранее. Он встал в Одинцово на 1 час 40 минут. Решил поехать на автобусе. На автобус была нереальная очередь. Люди стояли в три колонны, давка. Такси задрали цены в три раза. Доехать до Парка Победы из Одинцова стоило полторы тысячи. Он вернулся обратно в эту электричку, сел и ждал отправления. Его путь вообще составил около двух с половиной часов, до Кунцево от Малых Вязем. Это происходит с завидной регулярностью. По крайней мере, за неделю это уже второй раз. Вчера была похожая ситуация. Все собирались писать коллективную жалобу. По крайней мере, мы писали. Ответ пришел через полторы недели. Ничего конкретного: мы приносим свои извинения, работаем в усиленном режиме».

Выпускающий редактор BFM.ru Анастасия Кононова также добиралась на электричке дольше, чем обычно. По ее словам, с начала года таких проблем в движении пригородных поездов все больше:

Анастасия Кононова выпускающий редактор BFM.ru «Я ехала от станции Ромашково — это ответвление Белорусского направления. Поезд приехал вовремя, но потом мы стояли на перегоне минут сорок. Поезд дальше не пускали. Мы сидели на перегоне в промзоне, выйти никуда было нельзя, до метро дойти нельзя. Вчера нас вообще высадили из нашей электрички, пересадили на другую, то есть вчера тоже были сильные задержки. И вообще, с начала этого года очень большие сбои происходят каждую неделю. Самая главная проблема, на которую всегда жалуются пассажиры, что обо всех задержках, обо всех сбоях сообщается спустя час после того, как это произошло. Пассажиры никогда не знают, что ожидать, и платят немалые деньги за услугу, которую по факту перевозчик им не оказывает».

Жительница Подмосковья Мария Горбачева из-за того, что застряла в переполненной электричке, опоздала на работу на два часа:

Мария Горбачева жительница Московской области «Я ехала с Отрадного до Белорусского вокзала. Точнее, мне надо было доехать. Поезд встал в 6:40 в Отрадном, было сказано, что поезд дальше не пойдет, мы стоим неопределенное время. Пассажиров было очень много, все возмущались. Главное, что не было организовано никакого дополнительного транспорта, то есть вместо 8 утра я приехала на работу в 10 часов. Тем, у кого строгий приход на работу, в кассах прибытия не хватало справок, которые они выдают, что поезд приехал с опозданием».

Утром 12 февраля на Белорусском направлении также был сбой. На одном из участков перегона Одинцово — Кунцево-1 по техническим причинам пригородные поезда в сторону Москвы снижали скорость, сообщали в МЖД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории