16+
Четверг, 22 февраля 2018
  • BRENT $ 64.91 / ₽ 3684
  • RTS1291.19
13 февраля 2018, 20:18 Право

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело бывшего мэра Владивостока

Лента новостей

Процесс над Игорем Пушкаревым, его братом Андреем и бизнесменом Андреем Лушниковым начнется 27 февраля

Тверской суд Москвы 13 февраля отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также двух его предполагаемых соучастников, обвиняемых в коррупции. Об этом Business FM сообщил один из защитников подсудимых.

«Суд отклонил ходатайство защиты, которая просила вернуть дело прокурору в связи с многочисленными нарушениями закона, допущенными в ходе следствия», — сказал он. Также, по словам адвоката, суд отклонил просьбу об исключении ряда доказательств из дела, сочтя ее преждевременной.

Он сообщил, что по ходатайству прокуратуры суд продлил бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву и экс-директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову срок содержания под стражей до 26 апреля. Младший брат главного фигуранта гендиректор АО «Востокцемент» Андрей Пушкарев остался под домашним арестом до той же даты. В то же время защита ставила вопрос об изменении обвиняемым меры пресечения на не связанную с лишением свободы. В частности, защита Пушкарева-старшего просила перевести экс-мэра под домашний арест в доме в «Горках-2», который принадлежит его семье.

«Рассмотрение дела по существу в открытом режиме суд назначил на 27 февраля в 14:00», — сказал адвокат.

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в получении взятки и пособничестве в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями, использовании заведомо подложного документа и даче взятки (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2, 3 ст. 204, ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327, ч. 5 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, с 2009 по 2015 годы мэр Владивостока Игорь Пушкарев при пособничестве Лушникова получил от своего брата Андрея Пушкарева взятки на сумму 75 млн рублей. «Со своей стороны Игорь Пушкарев обеспечивал действия в пользу АО «Востокцемент» по реализации подведомственному ему МУПВ «Дороги Владивостока» строительных материалов, необходимых для выполнения дорожных работ в городе Владивостоке, — говорится в сообщении Следственного комитета России. — Пушкарев и Лушников препятствовали другим коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог».

Также братья Пушкаревы обвиняются в коммерческом подкупе на сумму 4,2 млн рублей Андрея Лушникова за то, чтобы он как директор МУПВ «Дороги Владивостока» действовал в интересах АО «Востокцемент», закупая строительные материалы. Противоправные действия фигурантов уголовного дела привели к причинению ущерба МУПВ «Дороги Владивостока» на 143,6 млн рублей и образованию кредиторской задолженности на сумму более 600 млн рублей.

Помимо этого, Андрей Лушников, как полагает следствие, злоупотребил полномочиями, приобретая на денежные средства МУПВ «Дороги Владивостока» в размере 11,5 млн рублей подложные банковские гарантии, которые потом использовал в качестве мер обеспечения при заключении государственных контрактов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории