16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4914
  • RTS1173.14
13 февраля 2018, 20:58 ПолитикаКонфликты

Глава МИД Нидерландов уволен после публичной лжи о Путине

Лента новостей

Халбе Зейлстра сам сознался в содеянном. С его слов, в 2006 году он присутствовал на встрече с Путиным, на которой президент РФ якобы назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями «великой России»

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра.
Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра. Фото: DPA/ТАСС

Глава МИД Нидерландов ушел в отставку. Халбе Зейлстра, признавшийся во лжи о встрече с Владимиром Путиным в 2006 году, ушел в отставку за день до визита в Россию.

«Я сделал неверный выбор, я не должен был этого делать... Я не вижу другого варианта, кроме как подать в отставку», — цитируют агентства слова Зейлстры.

Ранее глава МИД королевства заявил журналистам, что солгал про присутствие на встрече с Путиным на его даче в 2006 году. С 2014 года Зейлстра неоднократно говорил, что во время этой встречи лично слышал, как Путин назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями «великой России». В новом интервью министр заявил, что выдумал факт своего присутствия, потому что пытался защитить настоящего участника истории, от которого он услышал информацию.

Отставку нидерландского министра Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

— Его парламент все равно бы отправил в отставку, скорее всего, потому что его публичное вранье воспринято было отрицательно всеми политическими партиями. Поэтому лучше самому отправиться, чем с позором быть изгнанным. Кстати говоря, источник, который побывал на даче у Путина, был не кто иной, как бывший глава корпорации Shell. Ну, это он написал e-mail Зейлстре, а тот так его понял. Я думаю, что на самом деле иностранцы очень плохо понимают в переводе русские выражения, не носящие прямой характер. Поэтому я думаю, что в данном случае вряд ли Путин в присутствии иностранцев говорил такую ерунду. Просто всякие англосаксы так иногда понимают русские шутки.

— Тем не менее его ждали в России, в среду Лавров предполагал с ним встретиться. Почему у нас, несмотря на не очень однозначные мнения об этом господине, его собирались принять на столь высоком уровне. Если бы такая встреча состоялась, то не вспомнили бы ему эти слова?

— Это единственный уровень взаимодействия, который у нас остался. У нас по парламентской линии голландцы прекратили все связи после 2014 года и сбития Boeing малайзийского, на котором было почти 200 человек — граждан Нидерландов. Помимо этого, нас связывают, как ни странно, прочные экономические связи. Накопленный объем голландских инвестиций, они номинально голландские, там большая часть русских денег по происхождению, 42 млрд долларов, а товарооборот — 32 млрд долларов, это больше, чем с Америкой, так что тут надо как-то стараться сдерживать эмоции и разговаривать хоть о чем-то.

Нидерландская сторона официально проинформировала российский МИД об отмене визита министра иностранных дел в Россию. Визит был намечен на 14 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории