16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
13 февраля 2018, 21:58 Стиль жизниКино

Слишком много. Мединский против эротического триллера «50 оттенков свободы»

Лента новостей

По мнению министра культуры, именно из-за этой франшизы в прокате проваливаются отечественные бестселлеры. Введут ли антимонопольную защиту для российских фильмов по желанию Мединского?

Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы».
Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы». Фото: UPI Россия

Министр культуры России Владимир Мединский призвал ограничить прокат ленты «50 оттенков свободы». По его мнению, ФАС и вице-премьер Ольга Голодец должны законодательно защитить отечественную киноиндустрию.

Речь идет о третьей и последней части кинокартины «50 оттенков свободы», снятой по знаменитому британскому эротическому бестселлеру. По информации Мединского, фильм занял 70% российского кинопроката, и это, по его словам, привело к «обрушению» целого ряда российских «замечательных фильмов», вышедших в прокат.

В ответ кинопрокатчики заявили, что «50 оттенков свободы» заняли лишь 30% рынка и никоим образом не мешали отечественным киношедеврам делать сборы.

Александра Артамонова директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям объединенной сети «Синема-парк» и «Формула кино» «У нас одновременно с «50 оттенками свободы» вышли в прокат еще девять фильмов. Это было 8 февраля. А вообще в этот момент было более 30 кинокартин в прокате. Несмотря на то, что спрос на этот фильм большой, в среднем по сети количество сеансов не превышало 30%. В нашем случае прокат этого фильма не являлся каким-то определяющим фактором кассовых сборов других кинофильмов, в том числе российских, притом что мы довольны сборами других картин также. Доля фильма в прокате определяется, исходя из его потенциала коммерческого, каждый раз принимается решение. В данном случае сложно говорить про какие-то ограничения, потому что зритель всегда решает, какие фильмы ему интересно смотреть, на какие он идет, на какие не идет. Поэтому какое-то искусственное ограничение количества сеансов не сработает, и будет невыгодно никому».

Бюджет американской картины «50 оттенков свободы» — 55 млн долларов. Кинокритики оценили фильм не слишком высоко. По их мнению, это долгожданное завершение франшизы, которое получилось таким же пустым и скучным, как и все предыдущие фильмы, а главное достоинство фильма — что он последний.

Тем не менее предпочтения российских кинотеатров объясняются тем, что в этот раз у нас не так много проектов, приуроченных к празднику всех влюбленных, считает редактор портала FILM.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала FILM.ru «В этом году у нас не очень много претендентов на то, чтобы занять какое-то весомое место в кинотеатрах накануне 14 февраля. Действительно, фильм не самый лучший, мягко выражаясь. По статистическим данным, у нас главные зрители — это все-таки девушки, которым как раз адресован этот фильм, насколько бы плох он ни был. Естественно, кинотеатры предпочли сделать все, чтобы эту аудиторию накануне этого дня, в этот день, в последующие дни, я имею в виду 14 февраля, чтобы максимально привлечь их в кинотеатры. Фильм этот не продержится в кинотеатрах долго, очень скоро сойдет на нет к нему интерес, и он освободит место и «Движению вверх», за который беспокоится господин Мединский, и «Селфи», и последующим проектам российского производства. Наши руководители со стороны Министерства культуры и продюсеры фильма, создатели «Движения вверх», очень надеются на то, что фильм доберется до отметки 3 млрд. До этого рубежа еще довольно долго, и, если мы будем мучительно расталкивать всех, чтобы «Движение вверх» поднялось до этого рубежа, лучше картине от этого не станет. Конечно, это глупость со стороны нашего бюрократического руководства, которое считает, что какими-то разнарядками можно и привить интерес, и собрать какие-то деньги, и помочь как-то кинематографу».

Сюжет третьей части франшизы — новый виток истории любви. Миллиардер Кристиан и его избранница Анастейша счастливы: они сыграли свадьбу и ждут ребенка, когда экс-босс новоиспеченной супруги начинает ее преследовать и похищает сестру мужа.

Фильм снимался в том числе в Ницце, как раз в то время, когда там произошли крупные теракты. Картина занимает первую строчку рейтинга бокс-офиса в США, она заработала около 40 млн долларов. За рубежом сборы составили почти 100 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию