16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.39 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
27 ноября 2009, 12:11

Генпрокуратура выписала аптекам лекарство

Лента новостей

Генпрокуратура завершила масштабную проверку ценообразования на лекарства и сегодня представила ее результаты. Инспектирование поставщиков и аптечных сетей выявили многочисленные нарушения почти в каждом регионе

Генпрокуратура выявила завышение цен на жизненно важные лекарства. Фото: РИА Новости
Генпрокуратура выявила завышение цен на жизненно важные лекарства. Фото: РИА Новости

Генпрокуратура завершила масштабную проверку ценообразования на лекарства и сегодня представила ее результаты. Инспектирование поставщиков и аптечных сетей выявили многочисленные нарушения почти в каждом регионе. В основном завышали цены на жизненно важные препараты и противовирусные средства. На подведение итогов в Генпрокуратуру были приглашены министр внутренних дел Рашид Нургалиев и министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Нарушения правил определения цен на лекарства в России носят масштабный характер, заявил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман на этом совещании. «Результаты проведенных проверок, к сожалению, неутешительны. Нарушения правил определения цен на лекарства носят и масштабный, и повсеместный характер», — подчеркнул Буксман.

«Такая ситуация сложилась фактически на всех этапах установления стоимости этих жизненно-важных средств, начиная с нормативного регулирования цен и заканчивая грубыми нарушениями при реализации лекарств конечному потребителю», — также отметил он.

Аптекам прописали доктора

Напомним, в начале ноября президент России Дмитрий Медведев на встрече с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой дал поручение ФАС и Генпрокуратуре следить за тем, чтобы продавцы лекарств и защитных средств «не спекулировали» на эпидемии. В поручении президента было также предложено возбуждать уголовные дела «в случае злонамеренного характера действий». До этого, в июле, порядок на фармацевтическом рынке потребовал навести премьер Владимир Путин. Итоги обеих инспекций и будут озвучены на заседании в Генпрокуратуре.

Кроме того, Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) к марту обещает разработать методику ценообразования лекарств. В настоящее время на фармацевтическом рынке регулируется не более 20% лекарственных средств.

Окружные управления генпрокуратуры доложили, что стоимость лекарств растет, несмотря ни на что. Поставщиков и аптеки регулярно штрафуют и заставляют снижать цены. В Москве самые дорогие лекарства продают в привокзальных аптечных ларьках. Так, «Валокордин» с закупочной ценой в 54 рубля продается на Казанском вокзале за 150 рублей. В аптечном киоске на Курском вокзале прокуроры даже нашли инструкцию, которая советует сотрудникам аптеки скрывать оптовые цены и прятать накладные.

По словам начальника управления Генпрокуратуры Ларисы Коптевой, в Москве выявлены фармацевтические фирмы, завышавшие цены на продаваемые лекарства на 129-380%. «Солнцевским межрайонным прокурором Москвы возбуждено уголовное дело об административном правонарушении по статье 14.6 КоАП РФ в отношении ООО «Ольга Фарм» в связи с завышением более чем на 380% торговой наценки на отдельные лекарственные средства», — рассказала Коптева в пятницу на совещании в Москве.

Лекарства для возбуждения дел

Как следует из материалов Генпрокуратуры, только в Москве по результатам проверок возбуждено 21 дело об административном правонарушении (ст. 14.6 КоАП РФ), внесено 30 представлений об устранении нарушений закона о ценообразовании, в суды направлено 36 исковых заявлений, объявлено 46 предостережений о недопустимости нарушений закона. Цены в 26 столичных аптеках приведены в соответствие с действующим законодательством.

По мнению заместителя гендиректора «Авеста фармацевтика» Георгия Ляпина, неправильно говорить о том, что аптеки целенаправленно завышают цены. «Конечно, нельзя исключать намеренного завышения цен. Однако если говорить про оптовый сегмент, то наценки там в последнее время крайне низкие. При этом сам оптовый бизнес является высокодоходным. Что касается розничной наценки, то, конечно, существует волатильность в ценообразовании, но стоит помнить, что довольно трудно уследить за всеми позициями, присутствующими в аптеках, потому что количество наименований огромно», — говорит эксперт.

Он также отмечает, что, как правило, снижение цен на лекарства носит показательно-краткосрочный характер, поэтому глобального снижения цен на препараты ждать не стоит. «Ни одна аптека не будет раздавать в убыток, — объясняет Георгий Ляпин. — Но говорить о сверхдоходах в этом секторе я также не могу. Я считаю, что ситуация, по крайней мере в Московском регионе, абсолютно рыночная», — утверждает эксперт.

Фармацевты что-то принимают, но от чего-то отказываются

Гендиректор аптечной сети «Желаем здоровья» Андрей Перминов не согласен с выводами прокуратуры о повальном завышении цен. «Лучшим определяющим цены является потребность рынка. Можно завышать цену там, где нет регламентов, сколько хочешь, но товар перестают покупат, — говорит он. — Прок будет только в тех аптеках, где были выявлены нарушения по ценообразованию. Что касается розничных сетей, в которых не было зафиксировано нарушений, то снижать цены по тому списку препаратов, который проверялся, они не будут. Например, если у «Арбидола» допустимая наценка 10%, то дальше снижать ее не имеет смысла».

Напомним, в середине ноября министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова при посещении ряда московских аптек обнаружила серьезное завышение цен на медицинские маски и препараты против гриппа. В частности, цена «Арбидола» не должна превышать 220 рублей, а он продавался за 280 рублей. А защитные маски подорожали с 2–2,5 рублей за штуку до 15–20 рублей.

Впрочем, в некоторых регионах прокуроры были вынуждены признать законность подорожания лекарств. В случаях, когда аптеки идут на повышение цен из-за производителей. Вообще, стоимость медицинских препаратов растет ежегодно на 12–15%, но этот рост нужно контролировать чтобы удерживать его хотя бы в пределах инфляции, считает руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Надо прослеживать всю товаропроводящую цепочку, от производителя до аптеки, потому что оптовые аптеки принимают очень активное участие в ценообразовании. Кроме того, инициатором повышения цен часто становится и сам производитель. Поэтому такие проверки дают эффект из-за того, что розничное звено будет более дисциплинировано в этих вопросах», — комментирует Мелик-Гусейнов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории