16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
14 февраля 2018, 11:05 Общество

Что делать, если сообщение о радиационной угрозе застигло врасплох

Лента новостей

Ложная тревога, объявленная накануне в Ярославской области из-за якобы возникшей радиоактивной угрозы, заставила задуматься о том, что нужно делать в случае возникновения реальной угрозы и как должна работать система

Фото: depositphotos.com

В Ярославской области 13 февраля ничто не предвещало, как вдруг эфир центральных телеканалов и радиостанций прервался. Жители услышали это:

«Радиационная опасность. Приведите в готовность средства индивидуальной защиты. Держите их при себе. По команде наденьте их. Теле- и радиоприемники держите включенными».

Также было сказано не выходить из дома, закрыть окна и двери, запастись водой и загерметизировать продукты ну и, конечно же, соблюдать при этом спокойствие. Самое интересное, что с последним невозмутимые жители Ярославской области справились на отлично: выяснилось, что такие сообщения звучат в регионе пару раз в год, правда, с предупреждением, что это учебная тревога.

На этот раз спойлеров не было: произошел сбой, и сообщение попало в эфир по ошибке. Тем не менее обошлось без паники.

У не избалованных такими объявлениями москвичей больше всего вопросов вызвал пункт: «приготовьте средства индивидуальной защиты и по команде наденьте их». Звучит так, будто все необходимое у каждого нормального человека висит в шкафу рядом с пальто.

Попытки обратиться в МЧС с вопросами «Что это за средства и должны ли они быть у каждого гражданина?» оказались тщетны. Начальник отдела преодоления последствий радиационных аварий и реабилитации территорий Департамента гражданской защиты МЧС России Марина Владимировна Семеникина отказалась от комментариев, сославшись на отпуск и на то, что в зоне ее ответственности все, что происходит уже после.

В пресс-службе МЧС запрос редакции последовательно передавали разным подразделениям, но получить комментарий от представителей министерства так и не удалось. А ведь там точно знают, что должно защитить россиян от радиации, говорит директор межотраслевого центра ядерной и радиационной безопасности «РЭСцентр» Михаил Рылов.

Михаил Рылов директор межотраслевого центра ядерной и радиационной безопасности «РЭСцентр» «В Министерстве по чрезвычайным ситуациям есть исчерпывающий список «Чем должно быть обеспечено население на случай мощного радиоактивного загрязнения территории». В МЧС это есть, у нас нет с вами. Такое впечатление, что сообщение это пришло к нам из советской власти, когда на каждом предприятии были специальные комнаты, помещения, где хранились запасы всего-всего-всего, и на серьезных предприятиях были бомбоубежища. Сейчас это все, мягко говоря, забыто».

Во многих бывших бомбоубежищах теперь спортклубы, офисы и магазины. Но куда же бежать и главное, в чем? Что же нужно «надеть по команде?» Ответы пришли из школы, туда же, кстати, нужно и бежать, говорит учитель ОБЖ высшей квалификационной категории Валерий Комаров:

— Что положено населению для выдачи в случае чего? В домоуправлении, как правило, либо на ближайшем пункте сбора, как правило, это школа, в случае угрозы возникновения радиоактивных заражений выдаются следующие средства защиты: противогаз ГП-7 ВМ, респиратор, индивидуальный противохимический пакет, аптечка АИ-4, перевязочный пакет.

— Скажите, а обязаны ли граждане все это иметь у себя дома?

— Главное захватить документы. Одежду, а все остальное на пункте сбора дадут.

Запасливым или тем, кто живет особенно далеко от школы, на заметку: ОЗК или общевойсковой защитный комплект, состоящий из плаща ОП-1М, защитных чулок и защитных перчаток, продается почти в любом «Военторге» или магазине спецодежды и стоит всего пару тысяч рублей. Примерно столько же придется отдать за противогаз. Учебник ОБЖ за восьмой класс — 800 рублей. Чаще слушать радио, чтобы всегда быть в курсе, — бесценно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию