16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
14 февраля 2018, 11:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Малейшая искра может спровоцировать мировой конфликт

Лента новостей

Однако вместо проявления осторожности стороны конфликта в Сирии пока только играют мускулами, пишет ливанское издание L’Orient-Le Jour

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Никто не заинтересован в развязывании масштабного конфликта, но все играют с огнем, чтобы застолбить территорию. Таким образом резюмирует ситуацию в Сирии ливанское издание L’Orient-Le Jour. Далеко не завершенный сирийский конфликт перешел в новую фазу после разгрома террористического «Исламского государства».

В отсутствие мирного процесса или согласия между заинтересованными странами споры решаются военным путем, когда каждая сторона проверяет «красные линии» своих противников. Это касается турецкой операции в Африне, которая может перекинуться на Манбидж, несмотря на присутствие в этом городе американского спецназа. Это касается и американских бомбардировок 8 февраля в ответ на наступление регулярной сирийской армии в Дейр-эз-Зоре: Вашингтон не намерен покидать восточную часть Сирии в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это касается также наступления Израиля на самопровозглашенную «ось сопротивления».

Все три примера следуют одной логике: каждая сторона защищает свои интересы при отсутствии демаркационных линий и общего компромисса. Причина в том, что никто не способен навязать свой вариант мира в Сирии.

Новая фаза интернационализации гражданской войны выявляет опасность столкновения двух альянсов. С одной стороны находятся Россия, Иран, а теперь и Турция. С другой — Израиль и США с молчаливой поддержкой Саудовской Аравии.

Москва, Тегеран и Анкара заинтересованы ослабить Вашингтон в Сирии, помешать Израилю вмешаться в развитие событий. С другой стороны США, Израиль и Саудовская Аравия не желают роста присутствия Ирана в Сирии.

Все акторы осознают, что малейшая искра может поджечь ситуацию и спровоцировать мировой конфликт. Однако вместо проявления осторожности стороны пока играют мускулами. «Мир невозможен, а война маловероятна», — говорил когда-то философ и политолог Раймон Арон о «холодной войне». То же самое можно сегодня сказать и о положении в Сирии, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории