16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4914
  • RTS1173.14
14 февраля 2018, 04:30 Политика

Госдеп не против переименования улиц, где находятся посольства США в Турции и РФ

Лента новостей

ЛДПР выступила с инициативой переименовать улицу в Североамериканский тупик, дом номер 1 .

США не против переименования улиц, где находятся американские посольства в Турции и России. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт. Трансляция брифинга шла на сайте Госдепартамента США, сообщает ТАСС.

«Я слышала об этом, — заявила она, отвечая на вопрос о намерении турецкой стороны переименовать улицу, на которой стоит посольство США. — Я слышала также, что русские думают о том же самом. Думаю, что это в основном внутреннее дело. Если город считает, что хочет переименовать улицу, в особенности если это происходит в Турции или России, то мы поддерживаем свободу слова». «Они могут назвать ее так, как они хотят, и если это соответствует их законам, то мы согласны», — подытожила она.

В январе городской совет Вашингтона принял законопроект о переименовании части улицы непосредственно перед территорией посольства России в честь Бориса Немцова. Мэрия Москвы в ближайшее время рассмотрит вопрос об изменении почтового адреса посольства США в Москве по предложению председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева (ЛДПР), выступившего с инициативой переименовать его в Североамериканский тупик, дом номер 1.

В настоящее время адресом диппредставительства США, согласно информации официального сайта посольства, является Большой Девятинский переулок, 8.

12 февраля мэр Анкары Мустафа Туна в своем «Твиттере» написал, что власти турецкой столицы приняли решение переименовать улицу напротив посольства США. По его словам, соответствующее предложение о переименовании пролегающего перед посольством США проспекта Невзата Тандогана в проспект Оливковой ветви уже подготовлено. О причинах переименования улицы пока не сообщается, однако предлагаемое название может указывать на то, что этот шаг спровоцирован напряженностью в отношениях Анкары и Вашингтона вокруг операции ВС республики в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории