16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
14 февраля 2018, 17:34 ПолитикаПерсоны

Этерман: обвинения против Нетаньяху закончат его политическую карьеру

Лента новостей

Премьер-министра Израиля подозревают в получении дорогих подарков в обмен на покровительство и сговоре с издателем крупной газеты. Однако официальные обвинения может выдвинуть только генпрокурор

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Полиция Израиля замахнулась на Биньямина Нетаньяху. Прокуратуре рекомендовано выдвинуть обвинения в отношении премьер-министра.

Следователи собрали доказательства того, что Нетаньяху неоднократно получал дорогие подарки от бизнесменов в обмен на покровительство. Их общая стоимость оценивается в миллион шекелей.

Кроме того, по другому делу полиция уличила Нетаньяху в заключении сделки с издателем одной из крупнейших газет Израиля Арноном Мозесом. Как утверждается, таблоид «Едиот Ахронот» должен был воздержаться от критических материалов о премьере в обмен на обещание Нетаньяху помочь в борьбе с конкурирующим изданием.

Премьер-министр Израиля отверг обвинения в свой адрес и заявил, что не намерен покидать свой пост. Он напомнил, что за его политическую карьеру он 15 раз становился фигурантом проверок и расследований и это ни к чему не привело. Однако сейчас все гораздо серьезнее, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «С вероятностью 99% это закончит его политическую карьеру. Для того чтобы обосновать серьезность этого утверждения, мне надо было бы рассказывать очень длинную историю, но делать я этого не буду. Скажу, что на этот раз проделана огромная работа. Хороший вопрос, кто инициировал, грубо говоря, кто донес, кто слил, откуда вся эта история началась. Но это, в общем, не важно. Проделана очень большая работа, полиция сумела построить модель, которой будет вполне достаточно для того, чтобы прокуратура не смогла не выдвинуть обвинительные заключения. Прокуратура, может, даже смягчит обвинения. Может быть, его не будут обвинять напрямую во взятке, а только в злоупотреблении служебным положением, но этого достаточно, чтобы передать дело в суд. Нетаньяху — человек чрезвычайно способный и умный. Он понимает, что на каком-то этапе ему разумнее будет просто уступить, уйти в отставку и заняться исключительно своей защитой. Тем более, судя по всему, если он в этом положении выйдет на выборы, он еще и вдобавок проиграет, и это уже точно покончит с ним. Теоретически у него есть какая-то вероятность вернуться, если в итоге суд через несколько лет его оправдает, что может произойти. Хотя полное оправдание не очень вероятно, но теоретически за это можно побороться. Но эта история на годы, и вести эту борьбу с позиции главы правительства он не сможет».

Решение, предъявлять ли Нетаньяху официальные обвинения, должен принять генеральный прокурор Израиля на основании материалов проведенного полицией расследования. Этот процесс, по сообщениям израильских СМИ, может занять несколько месяцев.

Биньямин Нетаньяху занимает пост главы правительства Израиля уже третий срок, но не подряд: между первым и вторым назначением была пауза в десять лет. Следующие выборы в Кнессет должны пройти не позже ноября будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию