16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
14 февраля 2018, 18:53 Право

YouTube и Instagram под угрозой закрытия: «Думаю, иск Дерипаски будет удовлетворен»

Лента новостей

Юрист прокомментировал Business FM вероятность блокировки соцсетей по причине публикации личных данных и фотоизображений предпринимателя без его разрешения

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Почти 30 ресурсов, включая все СМИ, убрали со своих сайтов противоправную информацию об Олеге Дерипаске, сообщил Роскомнадзор.

При этом 13 интернет-ресурсов до сих пор не удалили эти снимки и остаются в реестре запрещенной информации. В Роскомнадзоре уточнили, что «у данных ресурсов есть срок до позднего вечера 14 февраля». Видимо, речь идет о материалах, размещенных на сервисах YouTube и Instagram. В частности, фильм-расследование Навального на YouTube по прежнему доступен.

Ранее Олег Дерипаска подал в суд на девушку из эскорт-услуг Настю Рыбку, обвинив ее в публикации частных фотографий в соцсетях. В рамках этого процесса суд обязал Роскомнадзор ограничить доступ к страницам, где были опубликованы эти снимки, в том числе и к страницам сайта Навального. О перспективах этого процесса Business FM рассказал юрист Алексей Мельников:

— Применяются ли обеспечительные меры в спорах о защите чести и достоинства?

— Да, применяются, потому что норма Гражданско-процессуального кодекса, а именно ст.139 и 140, они универсальные. Они применяются к любым категориям дел. Данная категория дел не только не исключение, а, наоборот, даже пример той ситуации, когда это наиболее необходимо.

— Как, согласно Гражданскому кодексу, регулируется право на распространение материалов о частной жизни?

— Есть несколько норм Гражданского кодекса, которые регулируют, в частности, охрану изображений гражданина. Также есть закон «О персональных данных». По закону использование изображений гражданина возможно только с его согласия. Есть исключения из этого правила. В частности, согласие не требуется получать, если съемка проходит в местах открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях. Или еще есть одно исключение, когда лицо в силу своего общественного, должностного положения является публичным лицом, то есть Верховный суд, в частности, разъяснял, что это депутаты, муниципальные служащие. Ну, как правило, это те лица, которые участвуют в выборах. Вот они не могут, ссылаясь на частную жизнь и на охрану частной жизни препятствовать контролю общества за их жизнью. А если человек является частным лицом, то он вправе ограничивать свою жизнь от постороннего вмешательства. Причем, мне очень нравится, как Верховный суд сформулировал саму мысль. Он указал, что во всех случаях, когда мотивом обращения к частной жизни лица является просто бытовой интерес, то требуется согласие. Правильно, я даже процитирую поточнее: «удовлетворение обывательского интереса к частной жизни». Вот, если это обывательский интерес, то есть хочется обсудить, кто с кем встречается, кто как выглядит, то вот требуется согласие самого лица.

— Правильно ли Роскомнадзор сделал, что запретил сайты и ресурсы Навального?

— Мне сложно судить, была ли иная техническая возможность заблокировать непосредственно сам материал, а не блокировать ресурс. Вот это тот вопрос, который мне сложно комментировать. Но думаю, что государственный орган сделал это из-за того, что сама техническая возможность отдельной блокировки какой-то информации невозможна. То есть в данном случае Роскомнадзор дал ему сутки. Кстати, не только ему, но и всем остальным лицам, которые это распространяли. Насколько я знаю, это ваши коллеги из порталов Znak и так далее, то есть достаточно востребованных средств массовых информации. И все как-то это выполнили. А господин Навальный, наверное, нет. Допускаю, что это именно из-за этого.

— А о перспективах рассмотрения?

Думаю, что этот иск будет удовлетворен, потому что он достаточно обоснован. Понятно, что Дерипаска не давал свое согласие на публикацию вот этих своих личных данных и фотоизображений. В этом случае исход, он, скажем так, предопределен.

Если сервисы Instagram и YouTube не удалят спорные фотографии и видео до вечера среды, 14 февраля, то указанные сайты могут быть заблокированы.

Поскольку не у всех провайдеров есть техническая возможность блокировать отдельные интернет-страницы, то часть пользователей Рунета может остаться без доступа к Instagram и YouTube.

Рекомендуем:

  • Фотоистории