16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
14 февраля 2018, 20:25 Компании

«Газпром» подал в суд на крупнейшего покупателя российского газа

Лента новостей

Иск подан против германской Juniper. Судебное разбирательство связано с пересмотром цены на топливо с февраля текущего года

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Газпром» спорит с немцами из-за цены на газ. Российская монополия подала в суд на одного из главных своих клиентов — германскую Juniper. Это крупнейший покупатель российского газа, который только за девять месяцев прошлого года закупил около 38 млрд кубометров газа.

В чем конкретно причины иска «Газпрома», неизвестно, но разбирательство связано с пересмотром цены на топливо с февраля текущего года.

«Газпром» уже судился с немецкой компанией четыре года назад, в позапрошлом году стороны пошли на мировую. С чем может быть связан новый иск?

Алексей Гривач заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности «Приняты такие сделки на рынках, когда стороны оговаривают некие параметры действия формул, которые прописаны в долгосрочных там 20 и более контрактах, в течение трех лет. И затем либо сделка продлевается, либо меняются ее параметры, если как-то рынок изменился, либо, если договориться не удается, то происходит подача заявления-требования в Арбитраж. Вот сейчас по контрактам с Juniper, судя по всему, произошел третий случай. Это не значит, что стороны будут судиться до победного, параллельно, как правило, идут переговоры. Сам Арбитраж — это достаточно длительное дело, там нескольких месяцев до нескольких лет. Но я думаю, что это еще может быть связано с ситуацией в самом Juniper. Там поменялся контролирующий акционер, государственная компания покупает. Там сделка еще не до конца завершена. Соответственно, менеджмент находится в определенном подвешенном состоянии и, возможно, в этих условиях не принимал каких-то решений по ключевым вопросам».

Ранее в «Газпроме» заявляли, что в январе средняя экспортная цена российского газа составила 224 доллара за тысячу кубометров. Стоимость «голубого топлива» привязана к нефтяным котировкам, а также к спотовым ценам на газ в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию