16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 февраля 2018, 23:58 Стиль жизниКино

«Наши» в Берлине: что Россия покажет европейскому зрителю?

Лента новостей

В Германии стартует ежегодный кинофестиваль. Россия тоже участвует. В этот раз мы готовы представить фильмы «Довлатов», «День Победы» и «Профиль». Есть ли шансы на главный приз Берлинале?

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

В Берлине стартует 68-й кинофестиваль. Его открывает Уэс Андерсон с картиной «Острова собак». Россию в конкурсе будет представлять Алексей Герман-младший с фильмом «Довлатов».

«Собачий остров» — пожалуй, самая ожидаемая премьера этого фестиваля. Очередная трагикомедия Уэса Андерсона, полнометражный мультфильм с россыпью звезд за кадром. Кроме того, в конкурсе — Гас Ван Сент с фильмом «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет» с Хоакином Фениксом, «Время дьявола» Лава Диаса и, конечно, «Довлатов» Алексея Германа-младшего. В Берлине России симпатизируют, фильм, говорят, хороший: все заочно рассчитывают на благосклонность жюри и всеобщую любовь. Довлатов — народный герой, объяснял Герман-младший.

Алексей Герман-младший режиссер «Мы, когда хотели доказать Фонду кино и министерству, что «Довлатов» нужен, мы сделали документальный фильм, где был опрос жителей Петербурга о Довлатове. И когда наша съемочная группа зашла в кафе и спросила, любите ли вы Довлатова, бармен, очень симпатичный человек, сказал: «А пойдемте со мной». Повел девушку-оператора в туалет, а потом начал снимать штаны. Выяснилось, что у него на всю ногу, извините, вот такая вот татуировка Довлатова. Цветной, обаятельный, мужественный, потрясающе красивый, ироничный Довлатов. Это называется всенародная любовь».

В программе «Форум» — фильм Сергея Лозницы «День Победы» о том, как 9 мая отмечают в Трептов-парке: режиссер задокументировал 72-ю годовщину. Еще один «наш» в Берлине — Тимур Бекмамбетов и его новый desktop-фильм «Профиль».

Егор Москвитин кинокритик «В программе специальных презентаций будет фильм, срежиссированный Тимуром Бекмамбетовым. Это десктоп-триллер или десктоп-драма, то есть все действие происходит на экране компьютера, на экране цифровых гаджетов. И это уже второй его за год фильм в таком жанре, потому что на недавнем фестивале в Сандерсе был спродюсированный им фильм «Поиск», тоже desktop-триллер. И он там собрал сразу несколько наград. Так что можно констатировать, что после неудачи с фильмом «Бен-Гур» и после неудачи фильма «Война токов» с Бенедиктом Камбербэтчем, который лег на полку из-за того, что его спродюсировал Харви Вайнштейн вместе с Тимуром Бекмамбетовым, наш режиссер и наш продюсер в Голливуде снова на коне».

Еще одно важное событие будет на кинорынке: там должны показать черновую сборку «Лета» Кирилла Серебренникова. Журналистов, вероятно, пускать не будут. Конкурсный показ «Довлатова» намечен на субботу. Лауреаты берлинского кинофестиваля станут известны 25 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории