16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4385
  • RTS1135.71
15 февраля 2018, 02:10 ФинансыМакроэкономика

От одежды до глобальной торговой войны — в США растет инфляция

Лента новостей

Последние данные Минтруда США: в США растет инфляция. Это может быть связано с борьбой с импортом. Отразится ли она на будущем российской экономики?

Фото: Hubert Link/DPA/PHOTO/Tass

В США растет инфляция, которая может быть связана с борьбой с импортом. О росте потребительских цен сообщил американский Минтруд. Какие выводы можно сделать из сухих строчек экономического релиза?

Казалось бы, какая связь между настоящими американскими джинсами и будущим российской экономики? Обо всем по порядку. Минтруд США сообщил, что инфляция в Штатах в январе выросла на полпроцента. Это превысило ожидания экономистов и стало причиной падения фондовых рынков. А Bloomberg со ссылкой на трейдеров сообщил, что публикация Минтруда стала самым важным релизом за последние три года.

Заметный вклад в рост инфляции внесла одежда. Она подорожала на 1,7% — рекорд за 30 лет. Это может быть связано с несколькими причинами. Но одна из версий — дух протекционизма, который усилиями Трампа бродит по США. Вашингтон постепенно ограничивает импорт китайских товаров, американские — естественно, дороже. И это, вполне вероятно, отразилось на стоимости одежды. На потребительском уровне пока не очень заметно. Хотя инфляция у каждого своя, личная. Житель штата Вашингтон, молодой отец Гейб Риччи рассказал о ценах в магазинах за углом.

Гейб Риччи житель штата Вашингтон «Очень много всего подорожало, все в целом подорожало, не только одежда. Продукты становятся дороже, на все растет цена. Например, галлон молока стоит сейчас на один-два доллара дороже, чем стоил обычно. Одежда, конечно, зависит от магазина. Но в целом джинсы стоили раньше примерно 20 долларов, сейчас — около сорока. Знаете, мы пошли в магазин GAP, и там детская курточка стоит 50 долларов. Это маленькая курточка для маленького ребенка. Она стоила долларов 25-30 примерно полгода назад».

Полноценная торговая война между Штатами и КНР пока не началась. Но Дональд Трамп уже сделал первые шаги. В январе США ввели тарифы на импорт солнечных панелей и стиральных машин, чем вызвали большое неудовольствие Пекина. Сейчас президент США заявил о пошлинах на поставки алюминия, которые могут больно ударить по КНР. Ходят разговоры о торговых мерах и против других отраслей.

Параллельно идет репатриация капиталов и рабочих мест. Первой ласточкой стала Apple, которая переводит средства в США. Взамен — снижение налогов для тех, кто воспользовался деофшоризацией по-американски. Это тоже часть начинающегося торгового противостояния Штатов с остальным миром.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Все это пока еще детский сад. Но мы должны помнить, что крупнейшая в истории за последние 100 лет Великая депрессия, которая была в 1930-е годы, она была глобальной. Она была, в том числе, благодаря торговым войнам, которые обрушили международную торговлю. Сейчас пока мы от всего этого далеки. Пока что сейчас это все разговорчики, пока сейчас это лишь просто предупредительные выстрелы холостыми с обеих сторон».

А вот еще одна история, которая началась три года назад. Один из китайских текстильных заводов решил переехать в Южную Каролину. Посчитали, что в Штатах, в отличие от Китая, не так сильно растут зарплаты, ресурсы недорогие, экология лучше, и власти в бизнес не вмешиваются. А недавно заявили, что жить стало совсем хорошо, потому что Трамп пообещал снизить налоги.

Теперь от частностей к глобальному. Протекционизм, инфляция, репатриация и естественное продолжение: повышение ставки ФРС. И в итоге — приток средств в США и, соответственно, отток с развивающихся рынков. К коим причисляется и Россия. Сильно ли это повлияет на нас? Мнения разные, но, скорее всего, не очень. Хотя снижение иностранных инвестиций — это всегда неприятно. Зато сейчас идет обратный процесс: возврат капиталов, связанный с опасением новых санкций. И вся эта закипающая каша, как и джинсы, made in USA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию