16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 4846
  • RTS1173.63
15 февраля 2018, 12:47 Политика

Обзор инопрессы. Китай и Россия бросают вызов военному превосходству США

Лента новостей

Войны между великими державами можно избежать, но они продолжают готовиться к конфликту, утверждают авторы доклада «Военный баланс 2018» Международного института стратегических исследований

Фото: CTK/TASS

Китай и Россия бросают вызов военному превосходству Америки и ее союзников, и Запад больше не может полагаться на стратегическое преимущество, которым обладал до сих пор, сообщает The Independent. Доклад «Военный баланс 2018» Международного института стратегических исследований (IISS) предупреждает: хотя войны между великими державами можно избежать, Вашингтон, Москва и Пекин в настоящее время систематически готовятся к конфликту.

Китай и Россия догоняют военную мощь США и Запада, у которого больше нет монополии на ведущие мировые инновации в области обороны. Согласно данным американского разведывательного отчета, Россия и Китай разрабатывают новое противоспутниковое оружие, которое может быть использовано в будущих войнах против США.

«Бывшая советская империя наносит ответный удар», — гласит заголовок статьи The National Interest. Вмешательство России в американскую политическую систему — составная часть более широкой мировой кампании, имеющей целью подорвать то, что в Кремле называют международным порядком под управлением Запада.

Обнародованная недавно стратегия национальной обороны США наконец называет Россию стратегическим конкурентом. Вашингтон должен принять вызов, защищая американские интересы.

Начиная с 2012 года Россия ведет успешные действия для подтверждения своего мирового влияния в ущерб Западу. Однако совершенно не очевидно, что Москва желает выстроить мир по своей авторитарной модели, получив право вето на решения других стран в области экономики, дипломатии или безопасности.

Кремль не хочет править миром. Российский президент понимает границы влияния Москвы, а также цену и риски, связанные с ролью мирового лидера. Он просто хочет ускорить процесс перехода от сложившегося после «холодной войны» однополярного мира во главе с Вашингтоном к многополярному миру, в котором Россия сможет играть важную роль, подчеркивают авторы статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории