16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 февраля 2018, 11:33 Политика

На легендарного польского диссидента надели наручники

Лента новостей

Владислава Фрасынюка задержали и отправили в районную прокуратуру. После того, как он отказался давать показания, его отпустили, но произошедшее возмутило оппозицию

Фото: depositphotos.com

Один из лидеров «Солидарности» Владислав Фрасынюк был доставлен в районную прокуратуру в Олейнице. Он отказался давать показания, и его отпустили, передают местные СМИ. Но это задержание подняло бурю негодования в оппозиции. Рассказывает телеведущий Витольд Юраш:

Витольд Юраш телеведущий «Владислав Фрасынюк — это легендарный оппозиционер, один из лидеров движения «Солидарность». Его задержали по такой причине, что, когда он пытался блокировать шествие проправительственное, он сопротивлялся полицейским. Видел я, его сегодня утром задержали, допросили и отпустили на свободу. Есть вот два крайних мнения в Польше. Одни говорят, что это гражданская позиция. Другие говорят, что надо всем действовать по закону. Часть большого напряженного конфликта внутриполитического в Польше. Люди поделились на сторонников и противников власти, но сложно говорить, что Польша не настоль либеральная, как была раньше. У нас есть свободные выборы, свободная пресса. И заодно есть и очень сильный внутриполитический конфликт».

Некоторое время назад в Польше был принят закон, который ограничивает право на демонстрации. Оппозиция считает его антиконституционным. Она уверена, что закон принят в интересах власти и правящей партии. В ответ оппозиция придумала нечто вроде российской «Стратегии-31». Рассказывает обозреватель издания «Речь Посполита» Петр Ендрощик:

Петр Ендрощик обозреватель издания «Речь Посполита» «Собираются представители государства, представители правительственной партии «Право и справедливость», Ярослав Качиньский. Они в каждый «месячник» трагедии, в которой погибли 94 человека, в том числе, президент Польской Республики, собираются, 10-го числа каждого месяца. Чтобы им не препятствовали другие, которые думают, что эта демонстрация не является демонстрацией памяти, просто, что это демонстрация правительства и правительственных сил, которые продвигают такое мнение: это была не катастрофа, а какие-то службы действовали. Фрасынюк протестует против того, чтобы эта улица была резервирована только для этой демонстрации правительственной, а в конституции написано, что граждане имеют право выходить на демонстрации в любом месте, если они допущены полицией, потому что они должны регистрироваться. Законы тут запрещают, чтобы во время этой правительственной демонстрации были другие демонстрации. Они это незаконно делают. Во время одной из них был задержан Фрасынюк. Это была схема номер один в Польше».

В этом, казалось бы, чисто внутрипольском конфликте есть сильный российский акцент. Ежемесячно в Польше проходит проправительственная акция, посвященная
смоленской катастрофе восьмилетней давности, когда погибло большое число членов польского правительства. Оппозиция, в том числе Владислав Фрасынюк, протестует против проведения подобных мероприятий. Она считает, что власть использует эту тему для нагнетания националистической истерии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию