16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.91 / ₽ 4417
  • RTS1117.26
15 февраля 2018, 14:02 Технологии

Новая китайская угроза: США подозревают популярные смартфоны в шпионаже

Лента новостей

Сразу несколько ведомств рекомендовали гражданам не пользоваться устройствами Huawei и ZTE. Стоит ли россиянам обратить внимание на предупреждение или это лишь очередные протекционные меры американских властей?

Фото: Paul Hanna/Reuters

Американские спецслужбы заподозрили смартфоны Huawei и ZTE в шпионаже. ФБР, ЦРУ и АНБ рекомендовали гражданам США не использовать телефоны двух китайских брендов. Об этом главы ведомств заявили в ответ на вопрос конгрессмена во время слушаний на Капитолийском холме.

По мнению американских спецслужб, компании Huawei и ZTE плотно связаны с властями Китая, а их девайсы допускают возможность кражи или изменения информации пользователей. «Это создает риски давления на нашу телекоммуникационную инфраструктуру, а также означает опасность шпионажа», — приводит CNBC слова директора ФБР Кристофера Рэя.

Оба бренда популярны и в России, в связи с чем возникает вопрос: бояться ли российским пользователям китайского шпионажа или же, как и в истории с «Лабораторией Касперского», дискредитацию бренда можно объяснить американским протекционизмом на IT-рынке?

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Проблема на текущий момент в том, что, так как производители телефонов самостоятельно разрабатывают программное обеспечение, либо они сами, либо спецслужбы этих стран могут туда добавить соответствующие закладки, которые потом будет сложно выявить, поскольку они являются штатной функциональностью системы. Поэтому нельзя сказать, что там затаили в Huawei. Возможно, в отношении них ФБР выявило какие-то факты сбора информации о пользователе и передачи их в Китай. Но то же самое можно сказать и про Apple, и про Google, и про Microsoft. Это стандартная проблема, которая есть у любого производителя операционных систем. А ситуация, когда всем американским гражданам рекомендуют не покупать телефоны, выглядит как протекция собственных производителей, хотя, опять же, собственные производители абсолютно тем же самым и занимаются».

Представитель Huawei заявил Reuters, что компания «представляет не большую угрозу, чем любой другой поставщик технологий». В ZTE отвергли подозрения в том, что гаджеты компании могут быть средством шпионажа. Представитель китайского МИД в разговоре с агентством назвал США «сильнейшей мировой державой» и удивился тому, что Вашингтон повсюду видит врагов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию