16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 февраля 2018, 15:20 Общество

Академик РАН: «Будем добиваться правды, в противном случае нам всем хана»

Лента новостей

Академики направили Путину открытое письмо: они пожаловались на проблемы с управлением наукой. При этом ответ они получили из ФАНО, задействованного в нашумевшей реформе РАН

Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Президент России Владимир Путин держит под контролем ситуацию вокруг РАН, заявили в Кремле. Ранее группа из 400 академиков направила открытое письмо президенту, в котором жалуется на проблемы с управлением российской наукой, возникшие в ходе реформы РАН. Однако спустя два месяца ответ ученые получили от Федерального агентства научных организаций, на которое и жаловались главе государства.

Авторы письма сказали в интервью газете «Коммерсантъ», что посчитали это отпиской. При этом отмечается, что академики написали 1,5 листа, а ответ ФАНО занял 12 страниц.

Business FM спросила у представителя Кремля Дмитрия Пескова, почему президент сам не ответил академикам.

— Получается, Кремль переадресовывал письмо в ФАНО?

— Ну, безусловно. Дело в том, что невозможно обсуждать ФАНО без учета точки зрения этого ведомства. Это первое. Второе: действительно, президент абсолютно в курсе этого обращения. Он в курсе точки зрения, которая была изложена рядом ученых. Как вы знаете, совсем недавно состоялся президентский совет по науке в Новосибирске, где, в том числе, скажем так, затрагивались и вопросы совершенствования работы и законодательной базы по Российской академии наук, поэтому процесс совершенствования работы академии наук находится в динамике. Вы знаете, что и президент академии наук постоянно говорит о совершенствовании и законодательной базы, и в целом того, как работает академия. Президент, можно сказать, постоянно занимается этой темой и держит ее под контролем.

Академики и члены-корреспонденты РАН в своем обращении пожаловались на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии», а также заявили, что «стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности». Ученые отметили, что сложившаяся в стране система управления научными институтами навязывает «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».

Главная мысль письма: академической науке в России плохо и она умирает. Жалобы академиков в ФАНО проблемой не признали и напомнили, что по закону бюджетные учреждения создаются для работы, в том числе в сфере науки, образования, а также в иных сферах.

Комментирует один из подписавших письмо президенту, директор Санкт-Петербургского филиала Института общей генетики имени Вавилова, заведующий кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ, академик РАН Сергей Инге-Вечтомов:

— Содержится критика в адрес ФАНО, и поэтому возвращать письмо в ФАНО — это, по меньшей мере, некорректно.

— Пресс-секретарь президента заявил, что процесс совершенствования работы Российской академии наук находится в динамике, и Путин постоянно занимается этой темой. Как вы считаете, действительно, это так?

— Ну, это называется «ответ двойным хлюстом», то есть ответа никакого. Понимаете, ведь сейчас у нас учредителем всех наших институтов академических числится ФАНО. Это все равно, как если сделать бухгалтерию учредителем того института, в которой она работает. Ситуация сейчас абсолютно противоестественная. Увлечение тем, что у нас менеджеры, иногда их называют, манагерами, а попросту бюрократы, чем угодно руководят, не имея представления о предмете руководства, вот в этом вся беда. Будем добиваться правды, в противном случае нам всем хана. Это принципиальный момент. С 2013 года, когда все институты были переданы в подчинение вот этой бюрократической организации, которая, на самом деле, отвечает за хозяйство, за материальные ценности, и теперь она еще и анализирует успешность научной работы, это нонсенс.

Директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин ранее заявил «Ъ», что сейчас авторы письма готовят повторное обращение к Путину: «Мы собираемся написать: «Владимир Владимирович, наше письмо прошло три инстанции, и нам везде сказали, что в рамках действующего законодательства ничего изменить нельзя. Так что вынуждены снова к вам обратиться — примите политическое решение, больше никто этого сделать не может».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию