16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
15 февраля 2018, 18:04 Недвижимость

Промахнулся с покупкой. Футболист Смолов пал жертвой аферы экс-депутата

Лента новостей

Спортсмен хотел приобрести элитное жилье и чуть не расстался почти с 200 млн рублей. «Выгодную» покупку предложил экс-депутат Ильдар Самиев, но после сделки выяснилось, что недвижимость находится в залоге у банка

Федор Смолов.
Федор Смолов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Футболист Федор Смолов хотел сэкономить, покупая жилье, но чуть не потерял почти 200 млн рублей. Доверием 28-летнего нападающего воспользовался бывший депутат Госдумы Ильдар Самиев.

Прошлой весной футболист через своего отца приобрел у Самиева квартиру в жилом комплексе премиум-класса в Хамовниках. Экс-депутат пообещал выгодные условия продажи, объяснив большую скидку связями с одним из соинвесторов строительства. Но когда деньги уже были отданы, выяснилось, что недвижимость находится в залоге у банка. А ведь это можно было обнаружить еще на стадии подготовки сделки, говорит управляющий юрист компании Capital Legal Services Дмитрий Раев.

Дмитрий Раев управляющий юрист компании Capital Legal Services «Если квартира находилась в залоге и ее распоряжение было запрещено без согласия банка, как правило, эта информация абсолютно публична, находится в интернете, в Едином государственном реестре недвижимости, и любое лицо, приобретающее квартиру, может получить информацию о том, есть какие-то обременения в отношении квартиры или нет. Если бы это можно было выяснить и покупатель просто по каким-то причинам не провел необходимого анализа, аудита, то в этом случае банк не имеет никакой вины, и залог сохраняется, и эта сделка может быть признана недействительной, и тогда все претензии можно будет предъявлять только к тому продавцу этой квартиры, который повел себя недобросовестно».

С 2015 года Федор Смолов играет за «Краснодар». По оценке портала «Трансфермаркт», стоимость нападающего — 15 млн евро. По информации Sports.ru, годовой оклад Смолова в «Краснодаре» составляет 177 млн рублей.

Самвел Авакян главный редактор «Спорт-24.ру» «Футболисты — такие же люди, как и все остальные, и если уж в обычной жизни у нас случаются какие-то не рядовые события, то почему футболисты должны быть каким-то образом защищены от этого? Понятное дело, футболисты — достаточно привлекательная каста людей, которая зарабатывает большие деньги. Что касается похожих случаев, то могу вспомнить историю с Александром Кержаковым, которого его партнер и бывший футболист «Спартака» Иван Саенко, посодействовавший этой сделке, обманули на сумму 329 млн. Насколько я понимаю, этих денег Александр больше не увидит, потому что платить нечем, но при этом хотя бы у Александра есть какое-то, наверно, чувство, пусть даже не удовлетворения, а того, что удалось хотя бы довести до какого-то суда эту историю, потому что до этого несколько лет Александр доказать свое право на эти деньги никак не мог».

Для Федора Смолова все закончилось благополучно: его представитель Кахор Муминов заявил, что «деньги Федору вернули, на сегодняшний день претензий нет». Кстати, обманувший футболиста экс-депутат Самиев сейчас находится под арестом по другому делу: о мошенничестве на общую сумму около 850 тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию