16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
15 февраля 2018, 18:48 Право

Скандал с матерящимся судьей на Кубани: «Хотите меня в неприятную позу поставить?»

Лента новостей

«Заслуженный юрист Кубани», арбитражный судья Краснодарского края Алексей Шевченко прославился на весь Рунет. Во время заседания он не стеснялся в выражениях. После скандала ему пришлось покинуть должность

Фото: depositphotos.com

«Щаз, я все бросил и начал рассматривать». Кубанский арбитраж проверяет информацию о нецензурной брани судьи, сообщил РИА Новости представитель суда. Ранее в интернет попала аудиозапись, предположительно, с одного из заседаний.

По данным СМИ, на нем председательствует арбитражный судья Краснодарского края Алексей Шевченко. Истец просит его рассмотреть вопрос на сегодняшнем заседании. В ответ судья заявляет, что не имеет такого желания:

«Щаз, я все бросил и начал рассматривать! Хотите меня в какую-то позу для меня неприятную поставить? Ну, вы поинтересуйтесь у представителя ответчика, она тут местная, кому-то это удавалось здесь или нет? Командовать парадом буду я, как говорил Остап Ибрагимович Бендер. Все! Вы еще поездите сюда, теперь все будет, когда мне удобно. Я не уверен, что 20 марта мне будет удобно, честно я вам говорю. Там у меня и день рождения вскоре».

В своем монологе судья неоднократно употребляет нецензурную лексику. Судя по картотеке арбитражных дел, речь идет о процессе между пермской «Электротехнической компанией» и Туапсинским НПЗ. Стороны уже не первый год спорят по поводу поставки оборудования и неустойки более чем в миллион долларов. А 20 марта, упоминаемое судьей, — это день, на который назначено следующее заседание.

На сайте Краснодарского арбитража указано, что судье Алексею Шевченко 42 года, он кандидат юридических наук и «заслуженный юрист Кубани». День рождения у него 27 марта, то есть, действительно, вскоре после заседания.

После публикации ролика в СМИ появилась информация, что Шевченко написал заявление об увольнении, а затем Telegram-канал Mash опубликовал запись разговора с судьей:

«Не имеет значения, почему это получилось. Это не может оправдывать мой поступок никоим образом. Да, я совершил, безусловно, наверно, дисциплинарный проступок, порочащий честь судьи. Я сам себя наказал. Это моя ответственность, я не имел права себя так вести, что бы ни происходило, я считаю, невозможным нахождение в этой должности в связи со своим поведением таким».

Как в интернет попала аудиозапись, неизвестно. Однако, согласно «Арбитражному процессуальному кодексу», все заседания записываются. Поэтому удивляет то, что судья не выбирал выражения, замечает краснодарский адвокат Алексей Аванесян.

Алексей Аванесян адвокат «В судах общей юрисдикции, там, где видео- и аудиозапись необязательно, а зачастую судьи и запрещают вести аудиозапись открытых судебных заседаний, такое возможно. А то, что я услышал на записи, ну человек находился в состоянии либо алкогольного, либо наркотического опьянения, либо что-то с головой, потому что я услышал тут неоднозначный намек с учетом указания своего дня рождения, с учетом иска и всех остальных моментов, не знаю, я думаю, что правильное было принято решение, что собрана комиссия, и пусть проверяют. Тут вопрос в арбитраже, ведение аудиозаписи заседания стало обязательным, нужно вводить это везде. И мы обеими руками за то, чтобы была и видеозапись судебного заседания, тогда бы таких фактов было бы намного меньше. Это сдерживало бы и судей, и адвокатов, и всех участников процесса».

Согласно последней декларации, в позапрошлом году судья Алексей Шевченко заработал 2,281 млн рублей, то есть 190 тысяч в месяц. У него в собственности — квартира площадью в 253 метра и автомобиль Infiniti FX37 2013 года.

Это не первый скандал с участием краснодарских судей. Прошлый связан с судьей Еленой Хахалевой и так называемой «золотой свадьбой». Тогда в ходе проверки Совета судей Краснодарского края нарушений найдено не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию