16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4814
  • RTS1085.56
15 февраля 2018, 21:00 Финансы

Силуанов: статус новых российских еврооблигаций будет абсолютно рыночным

Лента новостей

Антон Силуанов дал эксклюзивное интервью для Business FM во время Российского инвестиционного форума в Сочи. Министр финансов рассказал о российских евробондах, которые будут выпускаться для возврата миллиардов на родину, а также о «внутренней амнистии капиталов»

Антон Силуанов.
Антон Силуанов. Фото: Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС

Министр финансов в эксклюзивном интервью Business FM заявил, что новые евробонды предложат не только россиянам, но и зарубежным инвесторам. Речь идет о бумагах, которые в связи с возможными санкциями предполагается использовать для возврата капиталов российских бизнесменов.

Планируется, что евробонды на сумму до 3 млрд долларов выпустят в этом году. Ранее агентство Reuters сообщало, что эти облигации будут более доходными, нежели обычные российские суверенные бумаги. Однако, как заявил Антон Силуанов, участие в размещении иностранных инвесторов поможет сделать этот выпуск абсолютно рыночным:

«Это будут торгуемые еврооблигации. Мы все равно, несмотря на спрос со стороны наших инвесторов, обязательно будем размещать эти облигации среди системообразующих крупных и иностранных инвесторов, с тем, чтобы статус этих облигаций был абсолютно рыночный, торгуемый. В этом заинтересованы все: и наши инвесторы, которые будут туда вкладываться, и, конечно, институциональные инвесторы, которые верят в наши инструменты и покупают их с удовольствием».

Кроме того, Антон Силуанов рассказал о подготовке так называемой внутренней амнистии капитала. Ее могут объявить для представителей российского бизнеса, который до этого работал «в серую». По словам министра, тех, кто пожелают раскрыться, могут освободить от наказания за неуплаченные раньше налоги. Однако заплатить недоимку хотя бы за какое-то количество лет таким предпринимателям придется:

«Мы можем здесь подумать о каком-то налоговом периоде, за который все-таки налоги должны быть заплачены, дальше которого мы заглядывать не будем. Но, на мой взгляд, принципиально важно то, что прощать неуплату налогов, списывать задолженность по налогам — это неправильно. Это дает неправильные сигналы на будущее и создает неконкурентную среду среди тех, кто платил исправно налоги, а мы здесь, получается, поощряем тех, кто эти налоги не платил. Санкции за неуплату налогов могут быть каким-то образом амнистированы. А сами налоги должны быть заплачены».

Как сообщил Силуанов, за последние годы в результате повышения качества администрирования налогов, выплаты с ненефтегазовых доходов составили 1% ВВП. Но, по словам министра, есть резервы, которые помогут принести в казну еще больше налогов, и один из них — это обеление тех, кто работают в «серой» зоне.

«Внутреннюю амнистию капиталов» обсуждали на закрытой встрече Владимира Путина и представителей крупного бизнеса в рамках съезда РСПП. Об этом журналистам рассказал глава делового союза Александр Шохин, добавив, что конкретные формулы пока не обсуждались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию