16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 февраля 2018, 13:42 Политика

Обзор инопрессы. Угрозы президента Франции иллюзорны

Лента новостей

Жесткое заявление Эммануэля Макрона по поводу химоружия, возможно, служит для самоутверждения и, скорее всего, не будет иметь последствий, считает автор Atlantico

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Ludovic Marin/Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон 13 февраля заявил, что нанесет удар по тем, кто применит химическое оружие в Сирии, напоминает портал Atlantico. Технически применение химического оружия выявить несложно — гораздо труднее установить, кто именно его применил, поясняет бывший офицер разведки Ален Родье.

Множество группировок в Сирии стараются возложить вину на президента Башара Асада. Однако до сих пор не существует прямых доказательств того, что Асад использовал химоружие еще в 2013 году.

Эксперт полагает, что единственной страной, обладающей доказательствами, может быть только Израиль, внедривший множество шпионов в Сирии. Но он хранит молчание. Не исключено, что свидетельства будут представлены, когда это будет выгодно израильским властям.

Что касается заявления французского президента, то это, возможно, было сделано для самоутверждения. Французская армия, конечно, выполнит приказ о нанесении воздушного удара по Сирии, но ее возможности не следует преувеличивать. Франция имеет очень ограниченное количество крылатых ракет. Кроме того, не стоит забывать о российских системах радиоэлектронной борьбы. В апреле прошлого года они вывели из строя около половины выпущенных американских «Томагавков».

Воинственные заявления президента Макрона, не имеющие последствий, подрывают авторитет главы государства на международной арене. К счастью для него, французских граждан намного больше волнуют внутренние проблемы или светские новости, заключает автор.

* * *

Суд подтвердил, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во времена коммунизма работал в системе госбезопасности, сообщает издание Hospodárské Noviny. Спустя 28 лет после развала коммунистической системы в Европе прошлое современных политиков остается деликатной темой. Чехия стала страной морального беспамятства, если бывший агент госбезопасности, да еще и обвиняемый в мошенничестве с европейскими дотациями, может стать премьер-министром, восклицает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию