16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4774
  • RTS1116.54
16 февраля 2018, 12:14 Политика

Мюнхен: без Путина, Трампа и Меркель, зато с «нормандской четверкой» и планом Расмуссена

Лента новостей

Всего на конференцию приедут около 500 участников, 20 глав государств, 80 министров иностранных дел и министров обороны и около полусотни глав крупных корпораций. Какие темы станут главными в этом году и что сейчас происходит на улицах баварской столицы?

Фото: MSC/Kuhlmann

Глобальный форум по международной безопасности открывается в Германии 16 февраля. Впервые за долгое время на мероприятии не будет главы немецкого правительства: Ангела Меркель решает внутригосударственные вопросы в Берлине.

На фоне смены правительства в Германии не известно даже, кто будет представлять Берлин — нынешний глава МИД или будущий. На полях конференции будет также обсуждаться так называемый план Расмуссена о размещении в Донбассе 20 тысяч миротворцев не из стран НАТО. Москва уже дала предварительную оценку: «Не совместим с минскими договоренностями».

Северная Корея, ядерное оружие, Ближний Восток, Россия, а теперь еще и Трамп — именно эти темы, как пишет немецкая пресса, будут подниматься на Мюнхенской конференции по безопасности. И если к первым европейцы уже привыкли, то попадание США в список потенциальных угроз — это что-то абсолютно новое для Европы.

Годами Вашингтон был главным партнером и гарантом безопасности для Западной Европы. Однако теперь именно политика Трампа, как пишет Spiegel, подчас больше всего накаляет обстановку в мире. Чего стоит его заявление о признании Иерусалима столицей Израиля или жесткие высказывания в адрес Северной Кореи.

Ситуация на Ближнем Востоке станет одной из главных тем конференции. Внимание европейской прессы приковано к приезду премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии, а также к премьер-министру Турции. Его приезд спровоцировал целые демонстрации курдов в Мюнхене. Первая прошла уже накануне, а самую масштабную акцию ожидают в эту субботу. Курды протестуют против военной операции Турции в Сирии. Причем на плакатах и призыв к Меркель больше не продавать танки Анкаре.

Обеспечивать безопасность в Мюнхене будут более 4000 полицейских: Reuters пишет о том, что в Баварии боятся повторения погромов, которые прошли летом в Гамбурге на саммите G20. Журналисты также отмечают, что впервые за 54 года Мюнхенская конференция пройдет при отсутствии действующего правительства Германии, так что даже было какое-то времен непонятно — то ли лидер СДПГ Мартин Шульц поедет на нее в статусе нового министра иностранных дел, то ли все-таки им останется Зигмар Габриэль и поедет он. Это не создает у немцев чувства защищенности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию