16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 марта 2018, 14:38 Право

Шакро Молодого приговорили к 9 годам и 10 месяцам колонии за вымогательство

Лента новостей

Приговор вынес Никулинский суд Москвы

Обновлено в 17:41

Никулинский суд Москвы приговорил «вора в законе» Захара Калашова по прозвищу Шакро Молодой к девяти годам и десяти месяцам в колонии строгого режима за вымогательство. Как передает корреспондент Business FM, еще 11 фигурантов получили от семи лет и четырех месяцев до девяти лет и четырех месяцев заключения.

Правая рука Шакро Молодого Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец был осужден на восемь лет и десять месяцев лишения свободы. После оглашения приговора находившийся в ходе процесса под домашним арестом бывший сотрудник МВД Евгений Суржиков был взят под стражу в зале суда, получив срок в семь лет и десять месяцев колонии. Он пришел в суд с вещами.

Двух фигурантов судили посмертно. В этой связи судья на протяжении двух часов зачитывал постановления в отношении них. Дело погибшего в перестрелке Филиппа Домаскина, который охранял Итальянца, он вернул прокурору для уточнения его роли в событиях возле ресторана Elements. Суд счел, что «в деле имеются противоречия, которые препятствуют рассмотрению дела судом»: описанная в обвинительном заключении роль Домаскина противоречит обстоятельствам, установленным судом. Дело же в отношении второго убитого охранника Алексея Китаева суд прекратил в связи с его смертью.

Оглашение приговора началось во вторник, 27 марта, и заняло два дня (судья Константин Дубков взял в среду тайм-аут).

Перед судом предстали 14 человек, в том числе «вор в законе» Захар Калашов по прозвищу Шакро Молодой. Им вменялись два эпизода вымогательства (п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) в 2015-2016 годах: 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким и 10 млн рублей у бизнесмена Льва Гарамова.

Основной эпизод касается выяснения отношений между юристами Жанны Ким и представителями «воров в законе», которые представляли интересы дизайнера Фатимы Мисиковой. Она считала, что Ким недоплатила ей за ремонт ресторана.

Разговор на повышенных тонах, который произошел 14 декабря 2015 года, закончился перестрелкой у заведения. В ходе нее два человека погибли, еще несколько были ранены.

Судебный процесс над Калашовым и другими подсудимыми длился с 10 октября 2017 года. Двух фигурантов, погибших в ходе перестрелки, судили заочно. Все подсудимые вину отрицали. Ранее в ходе прений сторон прокуратура запросила для подсудимых от 7,5 года до 10 лет заключения со штрафами от 300 до 700 тысяч рублей. Причем наибольший срок обвинение просило для Калашова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории