16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4972
  • RTS1122.35
29 марта 2018, 14:38 Право

Шакро Молодого приговорили к 9 годам и 10 месяцам колонии за вымогательство

Лента новостей

Приговор вынес Никулинский суд Москвы

Обновлено в 17:41

Никулинский суд Москвы приговорил «вора в законе» Захара Калашова по прозвищу Шакро Молодой к девяти годам и десяти месяцам в колонии строгого режима за вымогательство. Как передает корреспондент Business FM, еще 11 фигурантов получили от семи лет и четырех месяцев до девяти лет и четырех месяцев заключения.

Правая рука Шакро Молодого Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец был осужден на восемь лет и десять месяцев лишения свободы. После оглашения приговора находившийся в ходе процесса под домашним арестом бывший сотрудник МВД Евгений Суржиков был взят под стражу в зале суда, получив срок в семь лет и десять месяцев колонии. Он пришел в суд с вещами.

Двух фигурантов судили посмертно. В этой связи судья на протяжении двух часов зачитывал постановления в отношении них. Дело погибшего в перестрелке Филиппа Домаскина, который охранял Итальянца, он вернул прокурору для уточнения его роли в событиях возле ресторана Elements. Суд счел, что «в деле имеются противоречия, которые препятствуют рассмотрению дела судом»: описанная в обвинительном заключении роль Домаскина противоречит обстоятельствам, установленным судом. Дело же в отношении второго убитого охранника Алексея Китаева суд прекратил в связи с его смертью.

Оглашение приговора началось во вторник, 27 марта, и заняло два дня (судья Константин Дубков взял в среду тайм-аут).

Перед судом предстали 14 человек, в том числе «вор в законе» Захар Калашов по прозвищу Шакро Молодой. Им вменялись два эпизода вымогательства (п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) в 2015-2016 годах: 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким и 10 млн рублей у бизнесмена Льва Гарамова.

Основной эпизод касается выяснения отношений между юристами Жанны Ким и представителями «воров в законе», которые представляли интересы дизайнера Фатимы Мисиковой. Она считала, что Ким недоплатила ей за ремонт ресторана.

Разговор на повышенных тонах, который произошел 14 декабря 2015 года, закончился перестрелкой у заведения. В ходе нее два человека погибли, еще несколько были ранены.

Судебный процесс над Калашовым и другими подсудимыми длился с 10 октября 2017 года. Двух фигурантов, погибших в ходе перестрелки, судили заочно. Все подсудимые вину отрицали. Ранее в ходе прений сторон прокуратура запросила для подсудимых от 7,5 года до 10 лет заключения со штрафами от 300 до 700 тысяч рублей. Причем наибольший срок обвинение просило для Калашова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию