16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.08 / ₽ 4768
  • RTS1100.63
16 февраля 2018, 16:14 Компании

Миноритарии «Магнита»: «Мы разочарованы видеть такое корпоративное управление Галицкого»

Лента новостей

В Prosperity Capital Management Business FM пояснили, почему недовольны структурой сделки и какого сценария они опасаются

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Миноритариям не понравилась сделка Сергея Галицкого и ВТБ. Директор по корпоративному управлению фонда Prosperity Capital Management (миноритарный акционер сети «Магнит») Денис Спирин заявил Business FM, что в компании в первую очередь недовольны структурой сделки:

Денис Спирин директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management «Мы серьезно разочарованы структурой сделки, поскольку получается так, что господин Галицкий, которому принадлежали тридцать с небольшим процентов акций, сейчас продает ВТБ только 29%, благодаря чему ВТБ получает, по сути, контроль в этой компании с учетом распределенной структуры акционерного капитала, но при этом у него не возникает обязанность делать обязательное предложение. Мы, конечно, разочарованы видеть такое корпоративное управление со стороны господина Галицкого, которого все годы инвесторы считали примером хорошего корпоративного управления, его лично и саму компанию. Мы еще обращали внимание на то, что компания в своем пресс-релизе отмечает, что в будущем планируется в течение этого года рассмотреть обратный выкуп акций, то есть когда сама компания «Магнит» будет, собственно, выкупать акции. Мы, во-первых, отмечаем, что «Магнит» только недавно проводил дополнительную эмиссию акций. И сразу после дополнительной эмиссии акций проводить обратный выкуп... Выглядит несколько абсурдно. Мы опасаемся, что часть выкупленных акций будет погашена компанией, и тогда банк «ВТБ» пересечет этот 30-процентный порог владения, после пересечения которого нужно делать оферту, но с учетом того, что он пересечет в результате погашения, он снова не должен будет оферту акционерам. Еще такого сценария мы опасаемся».

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко в комментарии «Ведомостям» назвал продажу пакета «Магнитом» «плевком в лицо инвесторам».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию