16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
16 февраля 2018, 16:57 Финансы

ЦБ объяснил цель запрета на уличные табло с курсами валют

Лента новостей

Таким образом регулятор намерен бороться с деятельностью незаконных точек обмена валют, сообщили Business FM в Банке России

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Центробанк хочет запретить банкам вывешивать уличные табло с курсами валют. Ограничение не распространяется на окна и витрины.

Это следует из проекта поправок в инструкцию о порядке осуществления уполномоченными банками операций с наличной валютой. Туда предлагается включить новый пункт, запрещающий «размещать информацию о курсах иностранных валют за пределами помещения, в том числе на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло». Пресс-служба Центробанка ответила Business FM на вопрос о целях запрета:

«Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные «точки обмена валют», которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка. При этом уполномоченные банки (их структурные подразделения, филиалы), как правило, размещают такую информацию на стендах (табло) внутри помещений.

Проект указания Банка России в целях предотвращения деятельности таких незаконных «точек обмена валют» устанавливает запрет на размещение уполномоченными банками (их филиалами) информации о курсах иностранных валют вне их помещений. При этом запрет не распространяется на окна и витрины помещений».

Нужен ли такой запрет, рассуждает главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор портала Finnews.ru, финансовый аналитик «Некая логика в действиях ЦБ действительно присутствует, потому что с незапамятных времен существуют так называемые обменники, которые маскируются под банки, либо, что чаще всего, я бы это назвал франчайзи-обменниками, когда группа заинтересованных лиц организует маленький бизнес, обращается к действующему банку с просьбой работать под его вывеской за определенную комиссию. Такое реально существует, у нас в Петербурге точно есть. С такими проявлениями, похоже, ЦБ и решил бороться, чтобы валютно-обменные операции осуществляли только банки строго под его надзором и все было законно, красиво. Что касается обхода ограничений — легко. У нас народ вообще очень предприимчивый, сообразительный, изобретательный, придумают что-нибудь. В окно можно поставить свою рекламную информацию о текущих курсах. На самом деле, информировать граждан о текущих курсах как-то надо. Лично меня не напрягают эти электронные табло, они, наоборот, даже помогают, позволяют быть в курсе, это плюс. Поэтому зачем ЦБ так делает, я не очень понимаю. Он может с водой выплеснуть и ребенка».

Планируемый срок вступления в силу изменений в инструкцию — через десять дней после даты официального опубликования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию