16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.08 / ₽ 4768
  • RTS1100.63
16 февраля 2018, 16:04 Компании

Дерипаска и Потанин поспорят в суде Лондона за долю Абрамовича

Лента новостей

На кону – 6,3% акций «Норильского никеля»

Дочерняя структура «Русала» Олега Дерипаски обратилась с иском в лондонский суд, в котором выступает против сделки по продаже корпорации «Интеррос» 6,3% акций «Норильского никеля», принадлежащих компании Crispian Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz. Сумма пакета оценивается приблизительно в 2 млрд долларов. Заявление, сообщает «Интерфакс», будет рассмотрено в пятницу. Ответчики — Whiteleave Holdings, структура «Интерроса», и непосредственно Crispian. Представители компании «Интеррос» заявили, что иск «Русала» необоснован, так как все действия проводились в соответствии с соглашением акционеров и интересы «Русала» не ущемлены.

Вполне вероятно, что старый спор вспыхнул с новой силой. Интересно, что он завершился в конце 2012 года при посредничестве того же Романа Абрамовича. Дерипаска и Потанин, сообщал журнал «Форбс», подписали мировое акционерное соглашение. И за последние восемь лет «Русал» получил от «Норникеля» дивиденды в размере $4,1 млрд, которые использовал для погашения долгов других своих команий.

Для Владимира Потанина компания «Норильский никель» является основным активом, в ней он также является генеральным директором. Для Олега Дерипаски основными активами являются компании «Русал» и «En+». В том числе и для погашения долгов этих компаний используются дивиденды «Норильского никеля». Аналитики считают, что «Русал» и впредь может рассчитывать на $600–700 млн дивидендов в год. Интересно, что перед IPO долговые обязательства En+ составляли $13,8 млрд, и на «Русал» приходилось $8,3 млрд. И для обремененного долгами Олега Дерипаски легче заблокировать покупку Потаниным этого пакета в лондонском суде, чем участвовать в его выкупе.

Одновременно с этим в Кремле уже заявили, что заинтересованы в стабильности «Норильского никеля» и рассчитывают, что дискуссии между акционерами не помешают позитивной динамике развития компании. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который, в частности, отметил, что «компания важная, градообразующая, выполняющая огромные по объему социальные и экологические программы, компания занимается и вопросами переселения на материк».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию