16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 февраля 2018, 18:24 ПолитикаКонфликты

Прорыва от возможной встречи «нормандской четверки» в Мюнхене никто не ждет

Лента новостей

Встреча глав МИД «нормандской четверки» может состояться в Мюнхене, где сейчас проходит международная конференция по безопасности. Чего можно ожидать от предполагаемой встречи?

Конференции по безопасности в Мюнхене.
Конференции по безопасности в Мюнхене. Фото: Michaela Rehle/Reuters

Встреча глав МИД «нормандской четверки» может пройти в Мюнхене. Об этом сообщил ТАСС перед началом Мюнхенской конференции по безопасности источник в одной из европейских делегаций. По словам собеседника агентства, встреча министров «нормандского формата» запланирована на вечер пятницы, но официально пока не подтверждена.

Ранее на этой неделе стало известно о телефонном разговоре Владимира Путина и Петра Порошенко. Президенты России и Украины обсудили в том числе встречу министров иностранных дел стран «нормандской четверки». Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны, сообщало интернет-издание «Зеркало недели. Украина», ссылаясь на пресс-службу Петра Порошенко. Какими могут быть результаты встречи министров «нормандской четверки»?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Никаких прорывов новая встреча не принесет. Более того, сейчас абсолютно понятна ставка и Соединенных Штатов на то, что «нормандский формат» будет потихоньку сворачиваться. Его место будет занимать двусторонний российско-американский формат. И в этом плане я думаю, что остальные участники «нормандской четверки», в первую очередь западные, будут как раз таки стремиться, во-первых, не сделать эту встречу прорывной. Во всяком случае, в их интересах, чтобы она прошла не сильно замеченной. И в этом случае можно будет говорить о том, что формат нужно заменять на тот же двусторонний российско-американский».

Сдержанное отношение к этой встрече министров и в Киеве, говорит директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Серьезных результатов пока ждать не стоит, потому что, если уже готовы результаты, то, как правило, эти результаты озвучивают или договариваются о них, демонстрируют главы государств. Наверное, обсудят уже такую традиционную долгоиграющую, правда, при этом тему миротворческого контингента. Наверное, там план Расмуссена тоже обсудят, который будет в кулуарах и вот на панели украинской обсуждаться. С докладом выступит президент Украины. Он, наверное, этот план Расмуссена озвучит о введении миротворцев. Ну, о миротворцах поговорят, об обмене пленными договорятся».

54-я по счету Мюнхенская конференция по безопасности проходит 16-18 февраля в отеле Bayerischer Hof. В форуме принимают участие свыше 500 политиков, представителей деловых кругов и правозащитных организаций со всего мира. Россию в этом году представляет глава МИД Сергей Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию