16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 февраля 2018, 17:51 Недвижимость

«Такого нет нигде». В Вышнем Волочке сносят лучший памятник деревянного модерна

Лента новостей

«Снос ради сноса», — говорят в «Архнадзоре». Почему администрация города не хочет сохранить дачу Рябушинского? Этот дом построен в XIX веке. Семья, которая им владела, прошла сложный путь от простых монастырских крестьян до финансовых магнатов дореволюционной России

Фото: Андрей Новичков

Администрация Вышнего Волочка планирует снос дачи Рябушинского. Распоряжение подписал мэр города Александр Борисов.

Дом является лучшим памятником деревянного модерна в городе. Внутри чудом сохранился лепной декор. Сейчас постройка заброшена и активно разрушается, а теперь ее и вовсе решили сломать.

Семья Рябушинских прошла сложный путь от простых монастырских крестьян до финансовых магнатов дореволюционной России. В Вышнем Волочке она владела первым текстильным производством.

Денис Ивлев председатель Вышневолоцкого историко-краеведческого общества «Здание было построено в 1880-е годы. Строили его для заводчиков Рябушинских, которые в Вышнем Волочке владели предприятием. В настоящее время это хлопчатобумажный комбинат. Само здание несколько раз перестраивалось изнутри, и, вполне возможно, в строительстве внутренних интерьеров участвовал архитектор Шехтель. В советское время его использовали как многоквартирный дом, но фактически там были поставлены только перегородки, но подлинные интерьеры сохранились: с каминами, с резьбой, с дверьми. Можно перегородки убрать, и фактически откроется подлинное историческое пространство. В краеведческом музее, к сожалению, не работают подлинные специалисты. Историки все ушли, остались только культурологи, которые умеют проводить только массовые мероприятия и совершенно не соображают в истории города. Уже извините, как бы так говорю. Дело в том, что само здание в нормальном состоянии. Есть проблемы с крышей, есть некоторые проблемы с наружным обликом, там где-то что-то отвалилось, там подтекло. Но, в принципе, в целом процентов восемьдесят пять здания в нормальном состоянии. Крепкое здание, которое можно использовать дальше. Ну и потом, те интерьеры, которые открылись... Вот буквально недавно мы зашли в задние комнаты, увидели и авторскую резьбу, и великолепные наличники на окнах изнутри, и резные двери. И там даже подлинная ванная сохранилась, рябушинская. Такого нет нигде. Сейчас мы планируем перегородки эти потихонечку снимать и приводить туда экскурсии».

Фото: Андрей Новичков

В мэрии Вышнего Волочка на запрос Ивлева ответили, что дом подлежит сносу в соответствии с муниципальной программой по переселению из аварийного жилья и в перечне объектов историко-культурного наследия его нет.

Андрей Новичков координатор движения «Архнадзор» «Администрация города вынуждена его сносить согласно областной программе по расселению ветхого и аварийного жилья, то есть эта программа подразумевает то, что область выделяет средства администрации местной на расселение жителей, а администрация, в свою очередь, за свой счет сносит здание. Если этого администрация не делает в рамках этой программы, то правительство области может оштрафовать администрацию города на определенную сумму. И, согласно распоряжению главы города, этот снос должен был произойти 1 февраля. Мне пришлось поехать, поговорить с местными властями, чтобы они как-то оттянули дату сноса, потому что, в свою очередь, мы совместно с краеведами направляли заявку в управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области о постановке здания под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Администрация города пошла навстречу, снос пока не производит, но при этом они уверяют, что долго тянуть не могут. К сожалению, никакие переговоры на уровне области не увенчались успехом, потому что они говорят, что здание пока что не памятник, да, то есть официально в реестре не числится и оснований для его сохранения у нас нет. Вот такие городки, как Вышний Волочок, к сожалению, не всегда доступны исследователям. И мы уже узнаем об истории, это в Москве даже происходит, когда мы узнаем уже на стадии сноса. И вот это здание находится на окраине города, в промзоне. Там находилась фабрика Рябушинских как раз, и получается, что их домик располагался чуть дальше, ближе к въезду в город. Как бы там затерялся. У нас до 2010 года действовал перечень Министерства культуры, то есть Вышний Волочок был включен в перечень исторических поселений. Согласно этому перечню, все здания старинной постройки охранялись автоматически. Их снос был запрещен. Но в 2010 году этот перечень подсократили, и Вышний Волочок туда не вошел. Самое главное, что у этого здания, безусловно, есть шанс на сохранение, потому что никакой застройки на его месте не планируют, то есть это как бы снос ради сноса. К сожалению, у нас почему-то не принято вот просто так, без статуса взять и сохранить какую-то интересную постройку. Если администрация города пойдет все-таки навстречу, не будет никаких проблем, если кто-то его купит и отреставрирует... Более того, буквально на прошлой неделе туда выезжал вместе с местным краеведом один богатый человек, который пытался договориться по поводу вопроса покупки этого строения. Но все опять же упирается в это вот постановление о расселении ветхого и аварийного жилья, в рамках которого запланирован снос. Да, то есть мы вот здесь, получается, ходим по кругу».

В мэрии Вышнего Волочка Business FM отфутболивали с одного телефона на другой. В краеведческом музее сказали звонить в мэрию. Местные депутаты не отвечают. Более чем из 20 человек, несмотря на наличие мобильных телефонов, взяли трубку только двое: один из них плохо говорит по-русски, а другой дал телефон местного краеведа Дениса Ивлева. В администрации области попросили направить официальный запрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию