16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5226
  • RTS1149.53
17 февраля 2018, 09:23 Компании

Галицкий продает «Магнит», ВТБ его покупает. Что странного в этой сделке?

Лента новостей

После объявления сделки акции «Магнита» просели. Новость оказалась для многих неожиданной, но что больше всего вызвало вопросов, так это почему Галицкий решил расстаться со своим детищем, которым он занимался полжизни

Бизнесмен Сергей Галицкий.
Бизнесмен Сергей Галицкий. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Акции «Магнита» в пятницу потеряли почти 8%: рынок отреагировал на сделку, претендующую стать одной из главных в этом году. Утром 16 февраля стало известно, что ВТБ покупает сеть розничных магазинов «Магнит». Сергей Галицкий продает банковской группе 29% акций за 138 млрд рублей.

У основателя и до последнего момента основного владельца «Магнита» останется всего 3%. Кроме того, бизнесмен уходит с поста гендиректора сети и выходит из совета директоров. Что касается будущего, то 50-летний Галицкий теперь сосредоточится на своем футбольном клубе «Краснодар» и займется развитием детско-юношеского спорта.

Эти новости, которые пришли с инвестиционного форума в Сочи, стали полной неожиданностью для рынка. В последние годы продуктовый ритейлер бурно развивался и стал крупнейшей розничной сетью страны. Почему Галицкий продает «Магнит», зачем его покупает ВТБ и какие есть странности в этой сделке?

Ни одной утечки в СМИ, полная секретность. Хотя, как заявили в ВТБ, «Магнит» — давний клиент «ВТБ-Капитала». Диалог вели давно, в его процессе и родилось такое решение. О сделке объявили неожиданно. Было подписание соглашения между ВТБ, «Почтой России» и «Магнитом». Подписали. И внезапное объявление: ВТБ покупает акции ритейлера у Галицкого. Банковской группе переходит 29%, но большая часть акций — в свободном обращении. То есть, по сути, ВТБ купила контроль. После объявления о сделке было видно, что Сергей Николаевич охвачен эмоциями. Объяснить их, наверное, смог бы только он сам, но Галицкий был немногословен:

Сергей ГалицкийСергей Галицкий генеральный директор розничной сети «Магнит»«25 лет возглавлял компанию, это достаточно большой срок, и... Водички дай мне... Мне кажется, что это было хорошее время, но... Я основал эту компанию, но время идет, и ничего не вечно. Я не должен стоять поперек этого процесса, и, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить».

В некоторых СМИ, а также из уст авторитетных экспертов прозвучала критика. Основной постулат — это очередной виток госкапитализма. Государство забрало себе нефтянку, теперь добралось и до ритейла, а здоровый частник Галицкий остался не у дел.

Возможно, доля истины здесь и есть. Хотя, помимо государства, у ВТБ есть и другие владельцы. И в Росимуществе после новости о сделке вполне справедливо назвали «Магнит» «квазигосударственной компанией».

ВТБ, вероятно, руководствуется нормальными бизнес-интересами. У группы большой проект с «Почтой России». Для почты приоритетное направление — доставка товаров. У «Магнита» сильная логистическая структура. За последние годы компания инвестировала в распределительные центры миллиарды рублей. О том, что будет после сделки с «Магнитом», Business FM рассказал первый зампрезидента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев:

Юрий Соловьев первый зампрезидента — председателя правления банка «ВТБ» «Речь идет о создании современной высокотехнологической платформы, которая объединит в себе лидеров нескольких секторов российской экономики. «Почта» остается «Почтой», банк «ВТБ» остается банком «ВТБ», мы не становимся интернет-компанией или логистической компанией. «Магнит» остается розничным ритейлером. «Последнюю милю», например, будет обеспечивать «Магнит», через него будут осуществляться, например, поставки международных посылок».

И все-таки есть несколько странностей. Акции «Магнита» падают с прошлой осени. С октября, когда был обвал, они подешевели в два раза. С этой точки зрения ВТБ выбрал правильный момент для покупки. Но группа покупает контроль, что может предполагать премию.

Сергей Галицкий отдает пакет за 138 млрд рублей с дисконтом к рыночной цене примерно в 4%. Все, конечно, бывает. Но обычно с главным делом в жизни так не расстаются. На новостях о сделке акции «Магнита» снова упали. Главный фактор — неопределенность.

Константин Белов старший аналитик банка «Уралсиб» «В ближайшее время, конечно, волатильность останется высокой, потому что появилась очень большая неопределенность относительно того, что с компанией будет происходить дальше. Я думаю, что, наверное, какое-то время мы можем увидеть большие движения, возможно, и вверх, и вниз. Сейчас сложно представить, какие могут новости появляться по итогам этой сделки».

Котировки «Магнита» — не самый главный показатель. Компания в последние годы росла, а если быть точным, стремительно летела вверх, захватывая рынок и открывая все новые магазины. Сейчас их больше 16 тысяч. Для сравнения: всего полтора года назад их было 13 тысяч.

Падение акций — реакция на плохие финансовые результаты. Но «Магнит» активно вкладывался в реновацию своих магазинов, планировал большие покупки в регионах. Это не похоже на упадок, который мог бы стать причиной продажи, а скорее, на шаг назад, чтобы сделать новый рывок. В родном для ритейлера и его основателя Краснодарском крае недоумевают.

Алексей Волченко кубанский фермер «Шаг этот непонятен местным жителям, потому что «Магнит» — очень развивающаяся сеть, которая приносит серьезную прибыль, поэтому продавать золотую курицу, которая несет золотые яйца, ну, непонятно».

Решение Сергея Галицкого можно объяснить усталостью. Он сам напомнил о своем возрасте — 50 лет. Хотя для многих бизнесменов его уровня это, скорее, всего 50 лет. Вспоминается его прошлогоднее выступление в бизнес-школе «Сколково»: «Было время, когда я ложился спать для того, чтобы быстрее проснуться. Сейчас я плохо засыпаю под снотворным от того, что куча проблем».

Еще в ноябре бизнесмен продал часть своего пакета за 700 млн долларов. Целью был не кэш, а вложения в дальнейший рост компании. А через три месяца бизнесмен полностью отходит от дела, над которым трудился более 20 лет.

Роман Абрамов гендиректор краснодарской ГК Supremagroup «Его личность, на мой взгляд, среди тех людей, с которыми я общаюсь, не вызывает ничего, кроме уважения, по двум причинам. Во-первых, это человек self made. Мы прекрасно понимаем, насколько титанический труд был необходим для того, чтобы добиться тех высот, которых он добился. И второй момент: он никогда не хотел заниматься политикой. Он равноудаленный от всех, и это большой плюс, как мне кажется, для бизнесмена в России».

Сергей Галицкий известен своей критикой властей. Но критикой конструктивной и даже философской. Несколько лет назад журналисты Forbs попросили его прокомментировать политическую ситуацию. В ответ он спросил, было ли за 300 лет в России правительство лучше нынешнего? И признался, что в целом его все устраивает, а его бизнесу не мешают.

В этом власти действительно замечены не были. Разве что при Юрии Лужкове у «Магнита» толком ничего не получалось в Москве, а потом все получилось. В 2015 году у торговой сети в столице уже было больше магазинов, чем в Краснодаре. Все это тоже контраргументы к политической версии сделки.

Уже ближе к вечеру Галицкий в Краснодаре возле главного офиса «Магнита» попрощался с сотрудниками. Они скандировали «спасибо», а сам он говорил о тяжелой психологической нагрузке и о том, что ВТБ дал шанс. «Галицкий, наверное, теперь жизнь по-другому видит», — рассуждал в сочинских кулуарах замминистра финансов Сергей Сторчак. А по поводу сделки неожиданно заявил: «Для ВТБ это просто вложение, чтобы продать не знаю кому». И после этого все смешалось окончательно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию