16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 февраля 2018, 09:13 Право

Приговор под высоким напряжением: дизайнера обвинили в убийстве током посетителей клуба

Лента новостей

Приговор для дизайнера: в Крыму за гибель людей осудили Михаила Орлова. Трагедия произошла в одном из ялтинских баров, хозяева которого избежали наказания

Михаил Орлов.
Михаил Орлов. Фото: primechaniya.ru

Ялтинский городской суд Крыма приговорил к трем годам лишения свободы дизайнера Михаила Орлова. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности двум посетителям клуба BarFly в 2014 году. Сам Орлов сказал Business FM, что будет обжаловать приговор.

В ночь с 22 на 23 августа 2014 года в ялтинском клубе BarFly погибли 27-летний бизнесмен Артем Новиков и 31-летний коммерческий директор строительной компании «Монолит» Юрий Мироненко.

По данным следствия, один из потерпевших, находясь возле музыкальной аппаратуры на танцевальной площадке, получил удар током. Его знакомый, пытаясь оказать помощь, также попал под воздействие электричества. В результате оба скончались на месте.

В конце декабря 2015 года Ялтинский суд первый раз приговорил Орлова к трем годам колонии, посчитав его хозяином клуба. Позже Верховный суд Крыма это решение отменил. И вот теперь, после повторного расследования суд опять вынес вердикт Орлову — три года колонии. Чуть меньше — два года — получил администратор BarFly Александр Федоров. При этом, как утверждает сам Орлов, он дизайнер, а не владелец клуба:

Михаил Орлов дизайнер «В деле нет ни одного доказательства моей вины, ни одной подписи, ни одной бумаги, ни свидетельских показаний. Напротив, все свидетели, выступавшие в суде, сказали, что я был только дизайнером этого заведения, приходил туда только пообедать, выпить кофе. И удивительное обстоятельство: компания ООО «Фреш», которая вела деятельность, к владельцу заведения Михаилу Жарницкому, к директору заведения Михаилу Чухареву вообще никаких претензий не предъявила. То есть вся вина легла на мои плечи и на плечи администратора Александра Федорова. Все обвинение сводится к одному-единственному светильнику, взятому в аренду. Мной не было подобрано это оборудование. Все доказательства сводятся к ответственности совершенно других людей».

На просьбу защиты вызвать ключевых свидетелей — арт-директора, организовавшего вечеринку, и электрика — суд ответил отказом. Почему — непонятно.
Если верить Орлову, ситуация более чем странная. Крымский журналист Евгений Гайворонский много писал об этом деле и не понимает, на каких основаниях следователь обвиняет дизайнера, а суд выносит такое решение:

Евгений Гайворонский журналист «Следователь — Войтенко Алексей. Мы общались полтора часа, и я пытался выяснить, как официальное лицо принимает решение о виновности человека без единого документа. И следователь мне полтора часа доказывал, что Орлов — негодяй, что нет документов — это вообще не аргумент. А я вам больше скажу, есть множество свидетелей, которые сказали, что Орлов не был директором. Но почему-то ни следователи, ни суд эти показания во внимание не взяли. Хотя это я своими глазами видел, слышал на судах, потому что я посетил несколько судов по Орлову».

Михаил Орлов сказал Business FM, что будет обжаловать приговор в Верховном суде России. Если ему будет отказано, то он готов дойти до Европейского суда по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию