16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 февраля 2018, 15:19 Компании

СМИ: Абрамович дал Дурову $300 млн на «раскрутку» токенов

Лента новостей

Павел Дуров и его брат в настоящее время развивают собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network. Ее основным инвестором, по данным СМИ, стал Роман Абрамович

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Одним из инвесторов блокчейн-платформы от Telegram, возможно, стал Роман Абрамович. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с менеджерами бизнесмена и близкие к крупным участниками ICO.

Предприниматель якобы вложил в токены мессенджера 300 млн долларов. Однако источник издания, близкий к Telegram, в этом сомневается. По его данным, совокупная доля инвесторов с российскими корнями не превышает 7%, а максимальный чек одного инвестора — 20 млн долларов.

Два других собеседника газеты отметили, что Абрамович — один из первых россиян, которые получили право инвестировать в компанию Дурова. При этом представитель компании Millhouse, которая занимается активами Абрамовича, отказался от комментариев. Не ответил на вопросы «Ведомостей» и основатель мессенджера Павел Дуров.

Вложения окупятся, как только токен Telegram выйдет на биржу, говорит главный аналитик компании «Аврора блокчейн капитал» Георгий Эрман.

Георгий Эрман главный аналитик компании «Аврора блокчейн капитал» «По поводу хорошего вложения время покажет. Я считаю, что такие большие инвестиции идут пока только чисто из популярности братьев Дуровых и из-за достаточно грамотного подхода к маркетингу. Что касается слухов про Абрамовича, конкретики же нет никакой. По-моему, подтверждения четкого нет, что Абрамович вложился. Были слухи, что он вложится до 300 млн, но факт не доказан. Вложения окупятся, это 100%. Но опять же, если он их делает».

Об инвестировании в токены Telegram заявили «Ведомостям» сооснователь Qiwi Сергей Солонин, вложивший 17 млн долларов, и соучредитель «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, который инвестировал 10 млн долларов. Окупятся ли вложения бизнесменов?

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Насколько я знаю, то, что я читал о Якобашвили, что он очень рациональный и разумный инвестор. То есть он не готов вкладываться во всякую ерунду. И это довольно хорошая, я бы сказал, телеграмма о Telegram, но я не знаю, придет ли Якобашвили телеграмма с надписью «большие и сладкие дивиденды». Я реально в этом сомневаюсь, потому что сейчас такой период, когда люди думают, что технологии изменят их жизнь, что роботы заменят Германа Грефа, что Сбербанк будет весь состоять из каких-то нанороботов. На самом деле, ничего из этого не происходит, реализуется 1%. Какова вероятность того, что сейчас в хороший период инвестиций венчурные принесут высокую отдачу, я думаю, она очень низкая. Инвестировать сейчас уже очень рискованно практически во все. Я думаю, что сейчас нужно уже становиться очень холодным практически к любой идее. Время для хороших инвестиций прошло».

Ранее Павел Дуров отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США о привлечении 850 млн долларов от 81 инвестора. Их имена не раскрываются. По данным материалов, деньги нужны братьям Дуровым на развитие собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network.

В январе Дуров заявил, что будущая блокчейн-платформа «третьего поколения» позволит производить платежи внутри Telegram. Как средства взаиморасчета будет использоваться собственная криптовалюта мессенджера Gram и фиатные валюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию