16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5236
  • RTS1149.53
18 февраля 2018, 15:57 ПолитикаКонфликты

Мюнхен без «нормандской четверки»

Лента новостей

Встреча «нормандской четверки» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности не состоялась. Что этот факт означает для всех сторон предполагаемого мероприятия?

Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене.
Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене. Фото: Ralph Orlowski/Reuters

Обновлено 19 февраля в 11:30

Встреча «нормандской четверки» по Донбассу так и не состоялась в Мюнхене. Глава МИД России Лавров объяснил это тем, что его германского коллегу Зигмара Габриэля вызвали в Берлин. Имелось несколько окон, но их пока никто не заполнил, сказал Лавров.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о срыве встречи «нормандской четверки» в своем аккаунте в Twitter. «В следующий раз будем собирать всех министров, иначе что-то идет не так. На этот раз — в немецкой делегации», — написал Климкин. Что означает для всех сторон тот факт, что встреча не состоялась?

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«Действительно, формально министр Германии Габриэль уехал в Берлин, потому что там идут коалиционные переговоры, и он покинет свой пост, скорее всего. Поэтому чего с ним разговаривать? Были и другие предпосылки к тому, чтобы «четверка» не состоялась. Еще до того как Габриэль уехал, Порошенко в первый же день Мюнхенской конференции произнес очень жесткую антироссийскую речь, которая создала определенный тон, совсем неблагоприятствующий достижению каких-либо договоренностей. Потом состоялись часовые переговоры Лаврова и главы МИД Украины Климкина, в ходе которых они тоже ни о чем не договорились. Поэтому то, что министр иностранных дел Германии уехал, — это и хорошо, потому что, скорее всего, «четверка» прошла бы безрезультатно. Видимо, ни российская сторона не готова идти на какие-то компромиссы по Донбассу сейчас, ни украинская сторона тоже не готова идти ни на какие компромиссы по Донбассу. Что касается американского участия в этих переговорах, то насколько можно понимать, до сих пор на текущий момент встречи американской и российской делегации на полях Мюнхенской конференции не было. Думаю, что до президентских выборов в России особых подвижек по Донбассу ждать теперь не стоит».

Участники «нормандского формата» планировали обсудить план с миссией миротворцев в Донбассе. Украина ранее предлагала так называемый план Расмуссена. В нем говорится о введении в Донбасс 20 тысяч миротворцев ООН и около четырех тысяч полицейских сил. Как сообщалось, в контингент не войдут военные из стран НАТО: упоминались Швеция, Бразилия и, возможно, Белоруссия как страна, которой доверяет Москва.

В Кремле этот план комментировать отказались, призывая дождаться деталей доклада. А замглавы российского МИД Григорий Карасин заявил, что формат миротворческой миссии ООН, предлагаемый Киевом, слабо соотносится с минскими договоренностями. Стороны настолько далеки от компромисса, что встреча изначально не предполагала результата. Поэтому она и не состоялась, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Очевидно, что Европа дистанцируется от украинской проблематики и передает зону ответственности Соединенным Штатам, то есть фактически украинская проблема приобретает двусторонний формат решения, когда Россия и Соединенные Штаты являются главными сторонами переговоров, которые и определяют украинскую судьбу. В этом плане под вопросом, конечно, оказывается судьба минских соглашений. Она под вопросом оказалась и после принятия закона о реинтеграции Донбасса: по сути, этот закон противоречит духу и букве минских соглашений, и непонятно, как эти законы могут быть совместимы. То, что «нормандский формат» не состоялся, еще раз показало, что Европа пытается потихоньку уходить из украинской темы. Наверное, это плохо: расчет России был на то, что Европа каким-то образом должна была себя реализовать в качестве игрока. С другой стороны, США всегда участвовали в украинской проблеме опосредованно, и их присутствие напрямую, возможно, и превратит вопрос в более решаемый».

С тем, что Европа хочет дистанцироваться, не согласен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулёв. Однако он согласен, что встреча «нормандской четверки» сейчас вряд ли могла быть продуктивной.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Минским соглашениям, этому документу уже достаточно времени, и периодически все вопросы, связанные с его функционированием, обсуждаются. Так что никакого специального совещания, к которому готовились бы какие-то решения, насколько я могу судить, и не планировали. Мы знаем, что уезжал Габриэль, правда, он приехал потом, смог встретиться на двусторонней встрече с Лавровым, и отдельная встреча была с Климкиным, вместе они что-то не собрались. Но я не вижу в этом никаких подвижек все равно, таких конкретных сейчас, ситуация остается очень подвешенной. В самой Европе ситуация меняется, неопределенной остается позиция США, ну и в России тут выборы. Я думаю, что сейчас никто не спешит принимать кардинальные решения. Никто эти соглашения не отменял, и я не думаю, что европейские страны — участники вот этих переговоров, они потеряли к ним интерес. Если говорить о позиции европейских государств и России, то ни одной стороне, ни другой стороне нет никакого интереса этот конфликт сохранять неизвестно сколько времени, потому что это все-таки ситуация опасная, которая может вспыхнуть в любой момент. Я думаю, что сейчас нет общего понимания в отношении возможных шагов. Это связано и с миссией ОБСЕ, и с миссией по ее охране, то есть введении каких-то вооруженных миротворцев. Существуют тут разные планы, разные подходы, как это решать. Пока нет единой выработанной платформы в отношении этих миротворцев, поэтому мне кажется, что все это пребывает в таком подвешенном состоянии».

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Мюнхенской конференции, обвинил Россию в попытке «разрушить демократию» и призвал повсеместно запретить российский флаг: «Он не должен развеваться где-либо, пока Россия продолжает подстрекать всемирную гибридную войну».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на выступление Порошенко на своей странице в Facebook. По ее словам, президент Украины продемонстрировал безлюдному залу флаг Европейского союза. «Он вообще никуда с пустыми руками не ездит — то с паспортами, то с куском автобуса — как коммивояжер».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию