16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
18 февраля 2018, 19:18 ОбществоСпорт

ОИ-2018: Россия под угрозой нового допингового скандала

Лента новостей

Все усилия олимпийской сборной России могут пойти прахом, если МОК даст ход новому допинговому скандалу. Эксперты считают, что последствия могут быть непредсказуемыми

Илья Буров.
Илья Буров. Фото: Mike Blake/Reuters

Российский фристайлист Илья Буров завоевал бронзовую медаль в акробатике на Олимпийских играх. Это 11-я российская медаль в южнокорейском Пхёнчхане, восьмая бронзовая и первая в лыжной акробатике за 12 лет.

Медали ждали от его младшего брата Максима, который в этом году выиграл Кубок мира и как раз накануне Олимпиады получил «Хрустальный глобус» в дисциплине «лыжная акробатика».

Однако Максима, как считают российские тренеры, «засудили», дав слишком большой штраф за падение. А Илья Буров в интервью в микст-зоне ругал себя за оплошности, несмотря на медаль.

Илья Буров фристайлист «Помарки были на всех прыжках. Я так, можно сказать, еле-еле проходил в каждый раунд, особенно, в суперфинал, там, переживал, потому что оставался сильный спортсмен из Китая, главный претендент. И он допустил ошибку, и это позволило мне забраться в суперфинал».

Но хорошие новости могут оказаться в тени из-за допинговой истории с российскими медалистами в дабл-миксте. Впрочем, эта новость — не окончательная, дождемся развития событий.

Допинговые скандалы так измучили сборную России, и спортсменов настолько часто проверяют, что поверить в новый виток ну просто невозможно. Но все-таки эти новости появились. Более того, они пока не подтверждены никем. Сначала инсайд — от известного российского журналиста Дмитрия Герунца, затем — косвенно скандал подтвердили несколько западных журналистов.

Вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик считает, что последствия могут быть непредсказуемыми.

Лев РоссошикЛев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Даже нет слов говорить о чем-либо, когда мы находимся под таким строгим контролем и в таких условиях, чтобы нашли пресловутый мельдоний у кого-то из наших спортсменов. Имя атлета не называют, но почему-то все указывают на нашего керлингиста, бронзового призера. Вообще странно, керлинг и допинг — две вещи несовместимые. Это может быть, действительно, крах всего, что может быть на этой Олимпиаде и в дальнейшем. Они могут вообще принять решение аннулировать уже существующие результаты даже в других видах спорта. Все что угодно сейчас можно ждать от МОК».

Заявлений допинговых служб пока не было, тем не менее, все новости касаются пробы А. Проба Б Александра Крушельницкого, именно о ней идет речь и об этом атлете. Крушельницкий вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую награду в дабл-миксте в керлинге. Так вот проба Б будет вскрыта в понедельник утром. Пока нет даже подтверждения, что там найден допинг. В качестве допинга, а точнее, запрещенного препарата фигурирует мельдоний.

Уже появилось заявление первого вице-президента Федерации керлинга России Андрея Созина, который сказал, что Крушельницкий и врачи заверяют, что никакого мельдония быть не может, потому что, по официальной, известной всем информации, спортсмен, действительно, использовал мельдоний в подготовке, вплоть до середины 2015 года. Когда пошел запрет, когда появились все эти письма с рекомендацией более не использовать сей препарат, никакого мельдония не было. Поэтому наши и настаивают, что проба Б не подтвердит пробу А. Но и мы не будем бежать впереди паровоза, хотя, если это случится, это будет страшнейший удар, который, конечно, недруги российского спорта используют.

Пока же никто скандал не разжигает. И я сразу хочу сказать, что ждал Олимпиаду с безумной страстью, с безумной надеждой и тем, кто, может быть, умеет читать между строк, именно эти слова скажу, что не собираюсь становиться орудием никакой пропаганды.

С моей точки зрения, никто ничего не разжигает. Более того, если это и будет мельдоний, то вот те, кто будут разжигать, говорить: а, в России опять допингеры — вот тогда мы их назовем. Но пока этого нет, не надо забывать, что мельдоний — это не допинг в чистом виде, об этом специальный циркуляр издала и ВАДА, во-вторых, мы дождемся результатов вскрытия пробы Б.

Ну а теперь о хорошем, о нашем новом успехе в лыжных гонках. Это было потрясающее выступление, о котором много уже кто рассказал. Россияне просто потрясающе пробежали. Андрей Ларьков — на первом этапе, Александр Большунов — на втором. Это была эстафета четыре по десять километров. Два первых этапа классическим ходом, затем Алексей Червоткин принял у Большунова эстафету с огромным отрывом от всех остальных.

Дело в том, что и Ларьков, и Большунов выиграли свои десятикилометровые отрезки, и Червоткину надо было сохранить хотя бы что-то над норвежцами, основными фаворитами. Безусловно, команда, в которой есть Сундбю, она фаворит №1. И забегая вперед, скажу, что именно они и выиграли, мы вторые.

Увы, Алексей Червоткин не очень готовым прилетел в Южную Корею, он только-только справился с гайморитом, совсем недавно у него была температура — пробежал он плохо. От 36 секунд преимущества над норвежцами ничего не осталось, и в итоге он вообще третьим передал эстафету Денису Спицову.

Денис — настоящий герой здесь, и в этой серебряной награде важнейшая его заслуга. Более того, он вообще быстрее всех пробежал. Абсолютно всех. Самый быстрый был на десятикилометровке. И после гонки, когда все поздравляли наших, а Червоткин почему-то начал извиняться: «После финиша я прошу прощения у всей команды. Мне все равно стыдно и обидно, что я не в форме и проиграл. Партнеры меня поддержали».

Червоткина вызвали потому, что просто некого больше ставить, у нас обезглавлена команда теми, кто воюет с российским спортом. Они с удовольствием ждут новых провокаций. А сам Спицов решил поддержать Червоткина. «У Леши сложная ситуация, после болезни всегда тяжело вернуть тот уровень, который был раньше. Никаких обид у нас нет, и никому мы не позволим говорить, что он запорол нашу эстафету, выложился на максимум. Сделал больше, чем мы все. Огромное ему спасибо».

К чему эти оправдания? Да потому, что у нас рождается новая легендарная команда, которой серебра и бронзы уже мало. Они хотят больше, и мы хотим больше, забывая, что этим пацанам по 21, 22, максимум 23 года. И над ними в качестве такой своеобразной мамки, любящей президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, многократная Олимпийская чемпионка и чемпионка мира. Она заявила совсем недавно: «Все, кто здесь, они младше моего сына, они мне как дети. Если надо, я им и приготовлю, и постираю, и поглажу — только бы результат был». В общем, лыжная сборная — это фантастика. Половина из десяти наград принесена лыжами. В других местах у нас пока ничего нет, но лыжи перевешивают все.

И в завершение об остальных олимпийских событиях. Марсель Хиршер в гигантском слаломе стал двукратным олимпийским чемпионом, увы, наш Кузнецов никуда не пробился. В слоупстайле победил норвежец Ойстен Бротен.

Керлинг — у нас день отдыха, матчи россиянок с Данией и Швейцарией — в понедельник, 19 февраля. Биатлон — мужской масс-старт. Здесь, к сожалению, мы и не могли ни на что рассчитывать, потому что и Бабиков, и Елисеев слишком далеко от фаворитов. Ну и в конькобежном спорте наступают времена чистого спринта. Увы, у девушек — наша бегунья Ангелина Голикова не смогла побороться за медали, и это понятно, потому что здесь правят бал представительницы Кореи и Японии.

Маленький нюанс — пятисотка на Играх теперь снова в старом формате, теперь медаль разыгрывается по результату одного забега, а не по сумме двух, как было в последние годы.

В понедельник Олимпиада берет передышку: загрузка трасс и дворцов спорта будет минимальной. В программе Игр всего три комплекта наград. Бобслеисты выполнят третью и четвертую попытку в соревнованиях двухместных экипажей. Россию представляют пилоты Алексей Стульнев и Максим Андрианов. В прыжках с трамплина пришел черед командного первенства, где мы постараемся взять аккуратностью: наши прыгуны не занимают высоких мест, но все вместе могут показать стабильный результат. В конькобежном спорте мужчины побегут спринт — 500 метров. Увы, в 18 забегах нет ни одного россиянина. Зато поболеем за девушек-хоккеисток. В 15:10 нас ждет полуфинал Россия — Канада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию