16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 февраля 2018, 17:54 Стиль жизниКультура

Блины с селедкой и горящие чучела — масленичная экзотика шокирует иностранцев

Лента новостей

«Проявление широкой русской души и экзотика». Так иностранцы отзываются о русских забавах и угощениях на Масленичной неделе. Многие охотно едят блины, другие завороженно наблюдают за горящим чучелом Зимы

Фото: АГН «Москва»

В России сегодня заключительный день праздничной Масленичной недели — Прощеное воскресенье. Сегодня полагается объедаться блинами, просить у всех прощения и троекратно целоваться, а еще развлекаться: тянуть канаты, строить снежные крепости, устраивать кулачные бои, кататься с ледяных горок и на русских тройках, залезать на призовой столб, петь, танцевать, и вообще изо всех сил веселиться.

Вечером сжигают чучело Зимы. Весна не за горами! Business FM решило выяснить, как отмечают праздник русские люди за рубежом и отмечают ли вообще?

В Европе есть праздники, похожие на нашу Масленицу. Это карнавалы с обильной традиционной едой и обрядами, в том числе со сжиганием символов надоевшей Зимы. Но существование русской Масленицы европейцев удивляет, хотя это не мешает им присоединяться к празднующим русским.

Наши люди традиции соблюдают, особенно в части меню. Кто-то сам печет блинчики и приглашает друзей на домашнюю вечеринку, другие зажигают в русских ресторанах. Не беда, что размах скромнее, чем на исторической родине.

Людмила Шаулина жительница местечка Иллертиссен в Германии «Масленицу каждый у себя все равно справляет, блины пекут обязательно. И я тоже тут устроила русскую вечеринку с блинами, что потрясло немцев. Блины там с повидлом, с каким-то вареньем, даже с медом — это они понимают. Блины с икрой — то, что я им предложила — это для них проявление широкой русской души, такая своеобразная экзотика. Интересно. А вот блины, например, с красной рыбой или селедкой — это был просто шок. Русские, конечно, Масленицы не жгут, потому что нужно идти в местную ратушу, брать разрешение, где-то должно быть выделено место, должна быть полиция подключена, пожарные. Кроме того, если люди организуются больше пяти человек в одном месте, обязательно должен быть туалет».

Красную икру и селедку для наших эмигрантов достать не проблема — везде есть русские магазины. В Брюсселе энтузиазм русских традиционно вовлекает в гуляния коренных жителей. Раньше веселились в арендованном ресторане, блины из экономии приносили с собой. Было весело, правда, сжечь чучело во дворе жилого дома власти не дали, вспоминает журналист Аркадий Сухолуцкий.

Аркадий Сухолуцкий журналист «Сняли зал большой, чтобы и еда, и танцы были. Помню, нам за один вечер 500 евро этот зал стоил. Пошли в русский ресторан, хотели заказать там банально блины, а нам заломили такую цену, что мы решили, что нет, мы будем сами печь. Несколько человек испекли блины. И была такая очень прекрасная вечеринка с блинами, с пельменями, с музыкой, с фотосессией. Я эту вечеринку вспоминаю до сих пор. А бельгийцы — они вообще очень открытые другим народам, культурам и так далее. Если надо объяснить, рассказать, то они обязательно придут и поинтересуются. Я помню, как на рождественском рынке продавали русские пельмени — там не только русскоязычные были, там было очень много местных».

Лондонцы еще недавно справляли Масленицу вместе с русскими на Трафальгарской площади, говорит блогер и гид по Лондону Константин Пинаев.

Константин Пинаев блогер и гид по Лондону «В Британии тоже есть некое подобие Масленицы. Это то, что называется Pancake Data, — День блинов. И Масленица — это один из тех праздников, который наши за границей отмечают по нескольким причинам. Во-первых, это понятный праздник: печь блины и есть. У меня у жены, которая тоже из России, у нее здесь родственники есть. И вот мы обычно именно в Масленицу и встречаемся. Едим блины до посинения. В предыдущие годы у нас довольно это так обширно отмечалось на Трафальгарской площади. Сжигать тут ничего нельзя по соображениям безопасности, по-моему, но блины точно едят».

В турецком Мармарисе в русско-украино-белорусской общине Масленицу объединили с благотворительностью. Собирали средства на медикаменты для турецкого мальчика, рассказала местная жительница Елена.

Елена жительница Мармариса «Пекли блины, собирались девочки, даже проводили небольшой благотворительный ужин. Они помогают ребятам из турецких семей, которые болеют. В общем, у нас Масленица еще и с благотворительностью. Все хорошо связано. Все напекли разные блины, пробовали, выбирали, у кого лучше. Кто-то там первое место занял. Все в таком роде. Продавали блинчики, чтобы выручить деньги на лечение мальчика. Турецкие граждане у нас, в принципе, очень редко участвуют в празднованиях наших. Турки не очень вежливы, поэтому они считают так, что мы не лезем к вам, вы не лезете к нам».

Жители Гоа с русскими корнями тоже объедаются блинами со сгущенкой, повидлом, икрой и самодельной сметаной, сбитой из местных сливок. В отличие от цивилизованной Европы и Америки, здесь меньше запретов, и чучело Зимы русские тут все-таки сжигают. Хотя зимы на Гоа не бывает, наверное, причина в том, что это очень красиво. Обряд проводят в воскресенье, на закате, на берегу теплого Индийского океана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию