16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
19 февраля 2018, 14:22 ОбществоСпорт

«Зенит-Арену» отдали в концессию на 49 лет одноименному футбольному клубу

Лента новостей

Такое решение приняли власти Санкт-Петербурга. Договор заключили на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Стадион «Санкт-Петербург».
Стадион «Санкт-Петербург». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 17:44

Власти Петербурга отдали «Зенит-Арену» в концессию на 49 лет одноименному футбольному клубу. На Российском инвестиционном форуме в Сочи договор в отношении стадиона «Санкт-Петербург» (так официально называется стадион на Крестовском острове) подписали губернатор города Георгий Полтавченко и председатель совета директоров футбольного клуба «Зенит» Александр Дюков.

Во время эксплуатации стадиона «Зенит» будет отвечать за техническое обслуживание и модернизацию арены, принимая на себя все эксплуатационные расходы. На эти цели до 2023 года футбольный клуб намерен инвестировать около 500 млн рублей.

Подписание договора комментирует коммерческий директор группы компаний «Бамард», занимающейся строительством спортивных сооружений, Максим Уклюдов:

— Вообще всегда большие стадионы относятся к городу, и город уже сдает клубам в аренду стадион так, чтобы стадион передавался клубу и он его содержал. Дело в том, что большой стадион — это достаточно высокие расходы, поэтому многие эксплуатируют эти стадионы не только для футбола, но и для проведения концертов, культурно-массовых каких-то мероприятий. Но чтобы такого плана стадион принадлежал конкретному футбольному клубу, это встречается достаточно редко. Или клуб должен быть очень богатым, потому что раз в две недели проходит игра и, если не будет заполнено время для проведения каких-то еще мероприятий, за счет двух игр в неделю очень трудно содержать стадион, даже если он будет заполнен на 80%, 100%. 49 лет — это достаточно большой срок. Сейчас некоторые стадионы, которые были построены к Олимпиадам 20, 30 лет назад, рушат, потому что они технически уже устарели.

— Вообще этот шаг — передача в управление «Зениту», на ваш взгляд, для города что означает?

— Я думаю, что это выход из ситуации, потому что в любом случае стадион, наверное, строился под футбольный клуб «Зенит», но какая форма эксплуатации этого стадиона должна быть, наверное, не было продумано с самого начала. Будет ли это принадлежать городу или футбольному клубу. В принципе, одна из идей — то, что футбольное поле выкатывается за пределы стадиона, — подразумевает, что там может пройти культурно-массовое мероприятие.

Главный положительный момент — это то, что у арены наконец-то появился хозяин, и это произошло перед чемпионатом мира. Клуб из города на Неве приведет стадион в порядок, считает петербургский спортивный журналист Федор Погорелов:

— Формальности закончились. Что будет дальше? Стадион, конечно, требует гигантских доработок. Мы же знаем прекрасно, как сдавался стадион, потому что сдан он был, как мы понимаем, для галочки. Насколько я знаю, из 80 инженерных служб на проектную мощность на момент сдачи не работала — барабанная дробь — ни одна. Можно ли сдавать объект в таком состоянии — как мы выяснили эмпирическим путем, можно. Понимаем ли мы все, что стадион после этого подвергнется обязательной достройке? Да, прекрасно понимаем. Сумма — она абстрактно большая, и мне сердце подсказывает, что пусть лучше футбольный клуб «Зенит» распоряжается своими собственными деньгами, потому что как город строит стадион — мы наблюдали 11 лет. Поэтому да, конечно, пример краснодарского стадиона показывает, что очень красиво и здорово можно построить, когда строит сам хозяин. Пример стадиона Санкт-Петербурга или пример московского стадиона «Динамо» показывает, что очень тяжело идет стройка на ничьи деньги. Стадион не до конца, подозреваю я, готов к празднику футбола, который придет в Россию в июне, поэтому очень хорошо, что стадион передали «Зениту» сейчас, потому что ряд доделок, которые там нужны, будут производить сейчас на зенитовские деньги, а не на городские.

— Помимо спортивных праздников, клуб сможет зарабатывать на этом стадионе?

— У «Зенита» очень большие планы по использованию этого стадиона. Я уверен, что там будут грандиозные концерты. Не знаю, состоится ли там обещанный когда-то хоккейный матч, но площадка позволяет замахиваться на интересные сюжеты, поэтому я абсолютно убежден, что стадион будет важной городской доминантой, не только спортивной.

По предварительной оценке, стоимость эксплуатации стадиона составит от 300 млн до 1 млрд рублей в год в 2018 году до почти 3 млрд в год в 2065-м.

Строительство стадиона на Крестовском острове началось в 2006 году. Официально его ввели в строй в конце декабря 2017-го. Власти Петербурга оценили сметную стоимость примерно в 42 млрд рублей. Стадион рассчитан на 68 тысяч зрителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию