Симонов: «В «Норникеле» могут появиться новые собственники»
Лента новостей
Акционеры снова не поделили компанию. Что происходит в «Норильском никеле» — корпоративный конфликт или большая игра Дерипаски?
Обновлено в 20:02
Худой мир в «Норникеле», похоже, закончился. О доброй ссоре стало известно 16 февраля.
Тогда «Интеррос» Владимира Потанина предложил выкупить так называемый балансирующий пакет Романа Абрамовича, составляющий, по разным оценкам, от 4,5% до 6,3%. Crispian Абрамовича в соответствии с условиями соглашения акционеров сделала контрпредложение «Интерросу» и «Русалу», который тем временем подал иск в Высокий суд Лондона, чтобы помешать сделке.
В пятницу, 16 февраля, суд рассматривал заявление о досудебном запрете, но решение принято не было. Следующее заседание должно пройти 5 марта, а решение суда по существу могут принять до годового собрания акционеров «Норникеля» в июне.
В понедельник, 19 февраля, Crispian получила предложение продать свою долю в ГМК Владимиру Потанину. Как сообщает пресс-служба «Русала» Олега Дерипаски, Потанин хочет купить 6,313 млн обыкновенных акций «Норникеля», принадлежащих Crispian, по цене 234 доллара за штуку.
О возможном развитии событий рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. С ним беседовал Игорь Ломакин.
Кроме того, в понедельник «Коммерсантъ» написал, что Олег Дерипаска уходит из руководства «Русала» и En+. По мнению некоторых собеседников издания, причиной стала публикация в США «кремлевского доклада», в котором упомянут и Дерипаска. Дмитрий Песков заявил журналистам, что кадровые перестановки в компаниях — не вопрос Кремля. В то же время пресс-секретарь президента считает, что связывать эту тему с американским досье неуместно.
Могут ли быть связаны все эти события: скандал с девушкой на яхте, новая корпоративная война в «Норникеле», кадровые решения в «Русале» и попадание Дерипаски в «кремлевский доклад»? Мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:
Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Как всегда, результат, на который рассчитывали, и то, что в итоге получилось, это две большие разницы. Если реконструировать данное событие, то, наверное, истоки еще до подключения к этой истории господина Навального, истоки лежат в корпоративном конфликте. Потому что эта утечка со стороны самой Рыбки была призвана показать связь или еще раз подчеркнуть связь между Дерипаской и господином Манафортом, что нанесло бы удар по позициям господина Дерипаски в западном сообществе, в западной юрисдикции. А потом, уже спустя определенное время, к этой ситуации решили подключиться оппоненты господина Приходько и, скорее всего, господина Медведева, потому что Приходько считается одним из наиболее доверенных лиц премьер-министра. И здесь уже появилось расследование господина Навального, которое делает акцент не на связях Дерипаски и Рыбки, а на присутствии на яхте крупного олигарха государственного чиновника. То есть, по большому счету, если взять именно расследование Навального, то господин Дерипаска в этом расследовании фигурирует в нейтральном ключе, потому что иметь какие-то связи с женщинами с пониженной социальной ответственностью — это твое личное дело и дело твоей семьи, если ты не чиновник. Господин Дерипаска — не чиновник. А вот что касается господина Приходько, то здесь как раз было в отношении него два компрометирующих фактора: и эта связь, и отдых на яхте крупного олигарха, что для нынешнего чиновника не является признаком хорошего тона».
Владимир Потанин объяснил решение увеличить долю в «Норникеле» верой в компанию. В интервью «Ведомостям» он заявил, что возможная сделка не ущемляет прав остальных акционеров «Норникеля».