16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.62 / ₽ 4082
  • RTS1129.35
19 февраля 2018, 15:25 Компании

Симонов: «В «Норникеле» могут появиться новые собственники»

Лента новостей

Акционеры снова не поделили компанию. Что происходит в «Норильском никеле» — корпоративный конфликт или большая игра Дерипаски?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 20:02

Худой мир в «Норникеле», похоже, закончился. О доброй ссоре стало известно 16 февраля.

Тогда «Интеррос» Владимира Потанина предложил выкупить так называемый балансирующий пакет Романа Абрамовича, составляющий, по разным оценкам, от 4,5% до 6,3%. Crispian Абрамовича в соответствии с условиями соглашения акционеров сделала контрпредложение «Интерросу» и «Русалу», который тем временем подал иск в Высокий суд Лондона, чтобы помешать сделке.

В пятницу, 16 февраля, суд рассматривал заявление о досудебном запрете, но решение принято не было. Следующее заседание должно пройти 5 марта, а решение суда по существу могут принять до годового собрания акционеров «Норникеля» в июне.

В понедельник, 19 февраля, Crispian получила предложение продать свою долю в ГМК Владимиру Потанину. Как сообщает пресс-служба «Русала» Олега Дерипаски, Потанин хочет купить 6,313 млн обыкновенных акций «Норникеля», принадлежащих Crispian, по цене 234 доллара за штуку.

О возможном развитии событий рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Константин Симонов: Начиная еще с осени прошлого года мы видим, что Дерипаска явно начинает перекомпоновку своих активов, и у меня возникает полное ощущение, что Дерипаска готовится к появлению новых совладельцев своих компаний. Точнее, это появление уже публичное. Напомню, что осенью прошлого года Дерипаска провел IPO компании En+. Там появились довольно любопытные акционеры, прежде всего, «дочка» известной китайской компании, которую мы в России называем «Хуасинь». Именно эта компания, напомню, купила акции компании «Роснефть» и стремительно ворвалась в действительность, начиная масштабные покупки. И вот тогда, собственно, появились слухи о разводе Дерипаски с женой, именно тогда, кстати, появилась история с пресловутой Настей Рыбкой. Все это мы еще осенью прочитали, а сейчас это уже второе издание, улучшенное и переработанное. Когда начался развод, Полина Юмашева получила долю в En+. Официального подтверждения, развелись они или нет, не было. Тем не менее то, что она получила акции, факт. Мы видим, что в компании появляются новые акционеры: китайцы, катарцы — фонд, который тоже участвовал в приватизации «Роснефти». Старые политические партнеры Дерипаски получили акции в компании. И дальше мы видим историю с «Норильским никелем» и, как вы справедливо заметили, слухи о том, что Дерипаска вообще уходит с поста президента и En+, и «Русала».
Поэтому я считаю, что мы наблюдаем процесс, с одной стороны, определенного расставания Дерипаски со своими старыми политическими партнерами. Кстати, история с Приходько абсолютно четко вписывается в эту схему, и я не удивлюсь, если Дерипаска сам подталкивает этот разрыв такими способами, похожими на самострел, но, тем не менее, логичными с точки зрения конечной цели. Это первый момент. Второй момент: мы видим появление новых совладельцев в этих компаниях. Насчет Потанина тоже большой вопрос: это корпоративный конфликт или же это тоже часть истории по изменению структуры владения активами, в которых участвовал Дерипаска? Напомню, что именно при «разборках» Потанина и Дерипаски в «Норильском никеле» появился человек по фамилии Стржалковский, что тоже довольно сильно поменяло расклад сил. В целом-то, Дерипаска и Потанин договорились и стали основными совладельцами «Норильского никеля», и я не исключаю, что и в «Норильском никеле» новые собственники могут появиться. Так что я бы не рассматривал эту историю как конфликт именно в «Норильском никеле» между Дерипаской и Потаниным, а многие связывают эту историю чуть ли не с похождениями Насти Рыбки. Я лично не думаю, что дело в этом. А вот то, что появляются новые интересные совладельцы активов Дерипаски, по крайней мере, по En+ это уже факт. Я не исключаю, что и в «Норильском никеле» тоже любопытные истории могут появиться. Все, в общем-то, логично и интересно.
«Норникель» сейчас для Дерипаски — это что, некий плацдарм в тех ситуациях, когда приходится отступать то там, то там?
Константин Симонов: Все-таки самым главным активом для Дерипаски является алюминиевый бизнес, он исторически там развивался как предприниматель. Хотя мы понимаем, что алюминиевый бизнес и другие предприятия в цветной металлургии штуки довольно похожие, но, тем не менее, все-таки ключевым в структуре активов для него является «Русал». Мы понимаем, что всю свою активность Дерипаска связывает прежде всего с алюминиевым бизнесом, и появление там китайцев тоже понятно. И появление новых политических партнеров у Дерипаски тоже понятно. Но в этом плане я не думаю, что речь идет о каком-то тотальном отступлении Дерипаски. Речь идет о том, что он получает сейчас новых партнеров и внутри страны, и за рубежом, и, собственно, с этими партнерами приходится делиться, и то, что будет происходить в «Норильском никеле», я думаю, тоже связано с этой же историей. Собственно, когда появился Стржалковский, уже было ясно, что к этой компании присматриваются представители новой генерации политической элиты, и старым ельцинским олигархам приходится с ними считаться, что они и делают добровольно, понимая, что могут потерять все. Думаю, что произойдут изменения в структуре собственников «Норильского никеля» и Дерипаске и, возможно, Потанину придется часть своих акций отдавать им. Но для них это возможность сберечь бизнес, и я не думаю, что Дерипаска полностью выйдет из акционерного капитала и «Норникеля», и «Русала», и En+.

Кроме того, в понедельник «Коммерсантъ» написал, что Олег Дерипаска уходит из руководства «Русала» и En+. По мнению некоторых собеседников издания, причиной стала публикация в США «кремлевского доклада», в котором упомянут и Дерипаска. Дмитрий Песков заявил журналистам, что кадровые перестановки в компаниях — не вопрос Кремля. В то же время пресс-секретарь президента считает, что связывать эту тему с американским досье неуместно.

Могут ли быть связаны все эти события: скандал с девушкой на яхте, новая корпоративная война в «Норникеле», кадровые решения в «Русале» и попадание Дерипаски в «кремлевский доклад»? Мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Как всегда, результат, на который рассчитывали, и то, что в итоге получилось, это две большие разницы. Если реконструировать данное событие, то, наверное, истоки еще до подключения к этой истории господина Навального, истоки лежат в корпоративном конфликте. Потому что эта утечка со стороны самой Рыбки была призвана показать связь или еще раз подчеркнуть связь между Дерипаской и господином Манафортом, что нанесло бы удар по позициям господина Дерипаски в западном сообществе, в западной юрисдикции. А потом, уже спустя определенное время, к этой ситуации решили подключиться оппоненты господина Приходько и, скорее всего, господина Медведева, потому что Приходько считается одним из наиболее доверенных лиц премьер-министра. И здесь уже появилось расследование господина Навального, которое делает акцент не на связях Дерипаски и Рыбки, а на присутствии на яхте крупного олигарха государственного чиновника. То есть, по большому счету, если взять именно расследование Навального, то господин Дерипаска в этом расследовании фигурирует в нейтральном ключе, потому что иметь какие-то связи с женщинами с пониженной социальной ответственностью — это твое личное дело и дело твоей семьи, если ты не чиновник. Господин Дерипаска — не чиновник. А вот что касается господина Приходько, то здесь как раз было в отношении него два компрометирующих фактора: и эта связь, и отдых на яхте крупного олигарха, что для нынешнего чиновника не является признаком хорошего тона».

Владимир Потанин объяснил решение увеличить долю в «Норникеле» верой в компанию. В интервью «Ведомостям» он заявил, что возможная сделка не ущемляет прав остальных акционеров «Норникеля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию