16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4043
  • RTS1125.78
19 февраля 2018, 16:43 Политика

Спецслужбы США и Китая подрались из-за ядерного чемоданчика Трампа

Лента новостей

Сотрудники китайских спецслужб отказались пускать в здание парламента КНР американских военных. В результате завязалась потасовка

Фото: depositphotos.com

Американские и китайские спецслужбы подрались из-за ядерного чемоданчика Дональда Трампа. Об этом со ссылкой на источники сообщило американское агентство Axios. По данным издания, инцидент произошел еще в ноябре 2017 года во время визита Трампа в Поднебесную.

Потасовка завязалась на входе в парламент КНР, когда сотрудники китайских спецслужб отказались пускать в здание американских военных.

Куда бы ни направился президент США, в непосредственной близости от него должен находиться военный советник с ядерным чемоданчиком — именно так и было во время поездки Трампа в Пекин. Однако когда американский лидер в сопровождении Си Цзиньпина прошел в Дом народных собраний Китая, сопровождающих туда не пустили охранники из числа работников китайских спецслужб.

По данным Axios, один из американцев тут же бросился в соседнюю комнату, где находился глава аппарата Белого дома Джон Келли. Тот прибыл на место инцидента и потребовал, чтобы группа прошла вслед за Трампом. Получив отказ, Келли повернулся к сопровождающим и сказал: «Мы выдвигаемся». После чего американцы направилась к двери. Как сообщает агентство, один из китайских сотрудников спецслужб попытался остановить Келли, схватив его за плечо. Тот отбросил руку, после чего американский военный схватил китайского охранника и повалил на землю.

К счастью, потенциальный дипломатический скандал удалось замять. В заметке говорится, что причастных попросили молчать, а китайская сторона принесла извинения за произошедшее. По информации источников, при подготовке поездки делегация Трампа следовала стандартным процедурам и информировала китайскую сторону о необходимости присутствия сопровождающего с ядерным чемоданчиком. По версии одного из собеседников, либо кто-то из низших руководителей охраны не получил уведомление об этом, либо китайцы намеренно спровоцировали инцидент.

Ядерный чемоданчик или, как его называют в США, «ядерный футбольный мяч» больше похож на черный портфель-сумку размером с системный блок стационарного компьютера. Внутри находятся сценарии стратегической обороны США, в том числе с использованием ядерного оружия, а также коды запуска ракет и устройство экстренной связи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию