16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3798
  • RTS1106.05
19 февраля 2018, 18:01 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

А что кандидаты? Как агитируют за себя претенденты на президентский пост

Лента новостей

В России началась выборная агитация в СМИ. В эфире телеканалов вышли первые ролики претендентов на главный пост в стране. Владимир Путин, как сообщили в его штабе, не стал отдельно сниматься, видео сделали из хроники

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Самый загадочный ролик у Бориса Титова. На экране под тревожную музыку появляются надписи: рабочие места сократились, семьям не хватает денег на еду, россияне считают, что нужны перемены. Музыка умолкает. И неожиданно мужской голос глубокомысленно произносит:

«А что Титов?»

Вероятно, ответ на этот вопрос дадут в следующих сериях. Куда понятнее ролик Павла Грудинина. Сам кандидат появляется на общем плане всего на несколько секунд. Все остальное время показывают сельское поселение Совхоз имени Ленина:

«Здесь норма жизни — беспроцентная ссуда на жилье. Бесплатно детский сад и школа для детей».

У Жириновского классическое предвыборное видео в его стиле. За кадром — известный актер Александр Клюквин, чей голос знает каждый телезритель. Потом с обещаниями появляется сам Владимир Вольфович:

Голос за кадром: «Образование всегда было гордостью нашей страны, а сегодня оно становится платным и недоступным. Его качество падает. Детей травят плохим питанием».

Жириновский: «Я обещаю снять любые экзамены! Прекратите мучать детей!»

Довольно незатейливые по сравнению с конкурентами ролики у Ксении Собчак. Один из них начинается с ее выступления на проспекте Сахарова в 2011-м. Того самого, где будущего кандидата освистали. Впрочем, этого не слышно. Собчак призывает голосовать за себя и за молодость:

«Я — Ксения Собчак и мне есть, что терять. Правда и свобода — вот две вещи, ради которых я иду в политику».

Кстати, слов «против всех» в роликах нет. Зато слово «против» — одно из главных в агитке Максима Сурайкина. Другое часто повторяющееся — прилагательное от фамилии одного из лидеров Советского Союза:

«Максим Сурайкин, товарищ Максим. Наш сталинский президент-коммунист. Президент бедных против богатых».

Пожалуй, самое креативное видео у Явлинского. С мультипликацией. Нарисован сам Григорий Алексеевич. И его собеседник — мужчина, висящий в воздухе. Преодолеть земное притяжение ему помогает странное оборудование с трубой, из которой валит дым, и крыльями.

— Алексеич, тебе за хлебушком слетать?

— Ты чо это опять изобрел?

— Это махолет.

— Слушай, запатентуй и в производство.

— Да кому это тут надо? Никому.

После этого Явлинский, уже не нарисованный, а настоящий долго перечисляет известных русских изобретателей.

Российские изобретения показаны и в ролике Путина. Он не стал отдельно сниматься — видео смонтировали из старых кадров. Например, Путин, спускающийся с трапа борта номер один. Правда, фамилия кандидата в этом ролике не упоминается вообще. Его называют просто: «сильный президент».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию