16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5208
  • RTS1140.65
19 февраля 2018, 20:24 ОбществоСпорт

Мозговой: ситуацией с Крушельницким могут воспользоваться, чтобы не восстанавливать в правах ОКР

Лента новостей

Каким образом мельдоний мог оказаться в пробах российского атлета, Федерация керлинга попросила расследовать Следственный комитет

Александр Крушельницкий.
Александр Крушельницкий. Фото: Cathal McNaughton/Reuters

Федерация керлинга попросила Следственный комитет расследовать, каким образом в пробах Александра Крушельницкого появился запрещенный мельдоний. Об этом ТАСС сообщил первый вице-президент Федерации Андрей Созин. Кроме того, Федерация обратится в МОК и Всемирную федерацию керлинга с просьбой помочь разобраться в ситуации с положительной допинг-пробой Крушельницкого.

По словам Созина, Федерация уже запросила данные с видеокамер из Японии и Южной Кореи, чтобы узнать, «кто заходил в помещения и так далее». «Все пробы до этого были абсолютно чистыми, все, что показывается — это одноразовый прием», — добавил Созин.

Могли ли Крушельницкому, действительно, добавить препарат в напиток или еду? Business FM задала этот и другие вопросы спортивному журналисту Владимиру Мозговому:

— Такие случаи бывали, и неоднократно. Но, кстати, не с нашими спортсменами, не с российскими. В российском спорте такие случае крайне редки, и они не расследовались, в отличие от случаев с зарубежными атлетами. Но тут опять есть большая разница в том, что там фигуранты этих дел признавались. Были признательные показания той стороны, которая осуществляла это подлое деяние. У нас, как вы знаете, признание в этой сфере деятельности как таковое не фигурирует и не фигурировало никогда. Поэтому обращайся, не обращайся в Следственный комитет, вряд ли это расследование приведет к чему-либо существенному, вот так бы я сказал. Хотя, как версия, это возможно, как любая другая, между прочим, кроме одной версии — как в мировое закулисье, в заговор такой и в спецоперацию через Крушельницкого я не верю, конечно.

— Если суд признает вину Крушельницкого, я так понимаю, чтобы не признал, действительно надо показать какое-то видео, как некий злоумышленник заносит препарат и куда-то его подмешивает.

— Это один шанс из миллиона. Скорее всего, нас лишат этой бронзовой медали. Но ведь не в этом суть опять же. У нас бронзовых медалей этих уже достаточно много, чтобы переживать по поводу одной, а вот репутационные потери огромны. И этим могут воспользоваться люди, которые могут продавить решение не восстанавливать в правах Олимпийский комитет России. И это самое главное и самое страшное, потому что тогда нас в Токио ждет то же самое: перед Токио и во время Токио все то же самое, что мы получаем в Пхенчхане.

Ранее антидопинговое подразделение Спортивного арбитража открыло дело в отношении российского керлингиста. Слушания состоятся уже во вторник. Крушельницкий вместе с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль Игр в Пхенчхане в дабл-миксте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию