16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
19 февраля 2018, 19:52 Право

Мог ли самый высокооплачиваемый чиновник Латвии вымогать взятку у Гусельникова?

Лента новостей

Начат уголовный процесс по заявлению совладельца Norvik banka. Григорий Гусельников утверждает, что высокопоставленное лицо в финансовом секторе вымогало у него взятки. Как это может быть связано с задержанием президента Банка Латвии Илмара Римшевича?

Фото: Ints Kalnins/Reuters

Латвия расследует дело о вымогательстве взятки у совладельца Norvik banka Григория Гусельникова. Уголовный процесс начат по заявлению Norvik banka о том, что высокопоставленное лицо в финансовом секторе вымогало взятки у крупнейшего акционера банка. Никаких подробностей при этом не сообщается.

Крупнейший акционер Norvik banka, российский предприниматель Григорий Гусельников живет в Великобритании. Иск подан в международный третейский суд. В нем утверждается, что бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и некое высокопоставленное лицо в финансовом секторе Латвии вымогали у Гусельникова взятку за то, чтобы Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии не оказывала на банк давление.

Гусельников утверждает, что денег не дал. И в ответ на это чиновники через комиссию по финрынку ужесточили требования к Norvik banka. Предприниматель уверен, что это стало местью за его принципиальную позицию.

Ранее сообщалось, что президент Банка Латвии Илмар Римшевич подозревается в получении взятки в крупном размере. Вот что Business FM рассказала журналист из Латвии Елена Лоншакова:

Елена Лоншакова журналист из Латвии «Последние пару дней самой животрепещущей темой в Латвии является тема ареста шефа Банка Латвии Илмара Римшевича, его подозревают в вымогательстве взятки на сумму не менее 100 тысяч евро. Эту тему сейчас обсуждают все СМИ Латвии, говорят о том, почему самый высокооплачиваемый чиновник нашей страны, возможно, мог взять какие-то деньги, и зачем ему это было нужно, и что стоит далее за этой схемой, и схема ли это вообще. Тут надо сделать такую ремарку, что зарплата президента Банка Латвии примерно в 20 раз превышает среднестатистическую зарплату по стране — 150 тысяч с небольшим евро в год, то есть это примерно по 12,5 тысяч в месяц до уплаты налогов. Также слухи подогреваются и с другой стороны. Говорят о том, что, может быть, ко всей этой ситуации как-то причастно заявление владельца Norvik banka Григория Гусельникова, который несколько дней назад подал в суд заявление о том, что у него вымогались какие-то деньги. О том, кто конкретно вымогал, речи не идет пока, поэтому вокруг этой истории много неясностей, и люди домысливают, в том числе и журналисты пытаются как-то эту историю совместить. Пока рано говорить, насколько она действительно совместима».

41-летний Гусельников — держатель почти 84% акций Norvik banka, в прошлом возглавял Бинбанк. Широкой аудитории он известен тем, что является участником телепередачи «Что? Где? Когда?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию