16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4799
  • RTS1096.92
20 февраля 2018, 05:14 ОбществоСпорт

Создатель мельдония не верит, что россияне на Олимпиаде сознательно принимали препарат

Лента новостей

Ранее мельдоний был обнаружен в допинг-пробах бронзового призера Игр Александра Крушельницкого. Расследовать появление запрещенного вещества в анализах Федерация керлинга попросила Следственный комитет

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 10:16

Предполагалось, что во вторник, 19 февраля, антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда (CAS) будет рассматривать дело Александра Крушельницкого. В его допинг-пробах был обнаружен мельдоний. Российская Федерация керлинга попросила Следственный комитет расследовать появление запрещенного вещества в анализах бронзового призера Олимпиады. Согласно последним данным, 19-го числа рассмотрение все-таки не состоится.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список запрещенных для спортсменов веществ с 1 января 2016 года. Впоследствии ряд российских спортсменов, в частности, теннисистка Мария Шарапова, были дисквалифицированы на длительный срок за употребление этого препарата. Причем Шарапова сама публично призналась в употреблении после 1 января лекарства милдронат, основное действующее вещество которого как раз и есть мельдоний. Его, еще с советских времен, производит латвийская компания Grindex.

Скандал подстегнул к нему интерес. В 2016 году продажи лекарств с действующим веществом мельдоний в аптеках увеличились в 2,5 раза. В последующий год тренд продолжился, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «За прошлый год общий объем продаж препаратов мельдоний составил порядка 4,2 млрд рублей. За год в деньгах этот объем прибавил порядка 12%, при этом рост в упаковках составил 9%. Лидирует гриндексовский милдронат, в упаковках на него приходится порядка 65% всего этого объема. В деньгах он занимает долю практически в 75%».

Мельдоний прописывают сердечникам для лучшей работы мышц сердца. Но, например, альпинист-любитель Игорь Ружейников выяснил, что если пропить курс этого препарата, то на высоте кислорода в крови остается столько же, как и перед восхождением.

Игорь Ружейников альпинист-любитель «Мельдоний, точнее лекарства, содержащие мельдоний, — милдронат, которые у нас совершенно спокойно продаются, я принимаю перед высокогорьем за два месяца при усиленных тренировках, поскольку побочный эффект приема мельдония — это улучшение кровоснабжения клеток. Это, во-первых. Во-вторых, быстрее проходит усталость. Выводятся продукты распада при серьезных физических нагрузках. Эффект накапливаемый, минимальный курс приема не менее двух месяцев. Причем помогает пережить высокогорье настолько хорошо, что после правильно пропитого курса на высоте где-то 4,5 тысячи метров, оксигенация где-то тысячи метров над уровнем моря».

Однако, что разрешено одним, противопоказано другим. До сих пор никто даже толком не знает, сколько времени вещество выводится из организма. Создатель мельдония, профессор Латвийского института органического синтеза Иварс Калвиньш рассказал Business FM, что этот процесс может длиться больше года. И он просто не верит в то, что после громких скандалов с российскими спортсменами, кто-то сознательно перед или во время Олимпиады его бы принимал.

Иварс Калвиньш профессор Латвийского института органического синтеза «Сколько времени будет находиться милдронат в тканях организма, в таких количествах, которых можно обнаружить сверхчувствительными методами, тогда в организме человека, скажем, один милиграмм милдроната, его можно обнаружить в моче, если он выводится из организма. Поэтому сказать четко, сколько — никто не сможет. Но я полагаю, что в таких условиях, когда его принимают длительно, скорее всего, год и более его можно находить. Но, извините меня, я просто не верю, что это может быть сделано добровольно, кем бы это ни было».

В Российской Федерации керлинга уверены, что наш бронзовый призер Крушельницкий не мог сознательно употреблять милдронат. Первый вице-президент Федерации Андрей Созин заявил ТАСС, что запросил данные с видеокамер из Японии и Южной Кореи, «кто заходил в помещения», и кто соответственно мог добавить препарат в напитки или еду. Федерация керлинга так же попросила Следственный комитет расследовать данный инцидент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию