16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 февраля 2018, 11:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Ситуация на Ближнем Востоке: Лавров подает сигналы

Лента новостей

«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — такова тема форума в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай», на котором выступил глава МИД. По его мнению, сейчас, когда война идет к концу, явно наблюдаются попытки «расчленить Сирию». В чем они заключаются и как, по мнению министра, реализуются?

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Сергей Лавров в своем заявлении говорил о вещах, некоторые из которых сразу не совсем понятны широкой публике. В частности, о планах, которые США начинают реализовывать к востоку от Евфрата, на обширных территориях между этой рекой и границами Сирии с Ираком, с Турцией. Но Лавров — очень опытный дипломат. Он знает, что все его заявления тщательно анализируют, а те, кто в теме, поймут сказанное им, уверен востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «У нас на самом деле в России по отношению к сирийскому урегулированию есть не одна линия. Сергей Викторович поддерживает такую: мы должны играть честно, по правилам, так как наше дело правое, мы выиграем. Но вместе с тем у нас есть люди, которые говорят, что Женева ни к чему не приведет, потому что люди с той стороны бессовестные, договариваться можно только двусторонне, а не многосторонне, и все решается на поле боя. Сергей Викторович дает понять: если американцы будут себя вести бессовестно, тогда возможны другие варианты. Это достаточно четкое послание и к достаточно конкретным адресатам».

Лавров заявил, что США, осуждая наступление правительственных войск в Идлибе и Восточной Гуте, косвенно поддерживают «Джебхат ан-Нусру». Это также надо понимать как в неком смысле фигуральное заявление. Хотя бы потому, что эта запрещенная в России группировка давно уже развалилась на несколько частей. Но США тем не менее оказывают поддержку некоторым ее осколкам, а их истинная цель — силой захватить некоторые экономические активы, и прежде всего нефтяные месторождения, и поставить всех перед свершившимся фактом.

При этом лидерам сирийских курдов дают несбыточные обещания о независимости, считает директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России Вениамин Попов:

Вениамин Попов директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России «Они всячески сейчас используют сирийских курдов для того, чтобы фактически расчленить Сирию. Несколько раз Лавров спрашивал главу Госдепа США Тиллерсона: «Что вы хотите?» Он говорит: мы — только разбить головорезов из «Исламского государства» (эта организация запрещена в России по решению Верховного суда. — Business FM). А теперь они, оказывается, закрепляются там и пытаются создать себе какой-то анклав, в котором бы они руководили всем и вся. «Джебхат ан-Нусра» раскололась на несколько фракций. Они все время говорят о том, что мы будем выделять оппозиционным хорошим силам оружие, помогать и так далее. Мы договорились с ними о том, что это террористическая организация. А сейчас какие-то осколки этой организации — борцы за свободу».

Напомнил министр и о том, что, помимо России, Соединенных Штатов и других стран, пытающихся участвовать в сирийском урегулировании, есть и другие, которые, может быть, даже больше заинтересованы в деэскалации. Хотя бы потому, что они непосредственные соседи. Это Иордания и Израиль.

Пытаться односторонне трактовать договоренности — неправильно и некорректно, отметил министр. Он напомнил, что совсем недавно Россию посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который подтвердил заинтересованность его страны в создании юго-западной зоны деэскалации.

В кулуарах форума Лавров столкнулся с журналистами, которые попросили его прокомментировать сообщения о сотнях россиян, якобы погибших под сирийским Дейр-эз-Зором 8 февраля. Он назвал эти сообщения «попытками спекулировать на войне».

В Сирию, кстати, может вернуться генерал Сергей Суровикин. По информации источника РИА Новости, такая возможность обсуждается.

Суровикин возглавил российскую группировку войск в Сирии в марте прошлого года, но в ноябре был назначен на должность главкома ВКС России. Во главе сирийской группировки встал генерал-полковник Александр Журавлёв.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию